13 апреля 2021 03:35

13 апреля 2021 03:35

фото: Архив редакции

Отправляясь в путь с детьми, не забудьте свидетельства о рождении

В период летних массовых пассажирских перевозок появляется много вопросов, касающихся правил проезда детей, в том числе в составе организованных групп в поездах дальнего следования.

Как пояснила Наталья Пигозина, начальник отдела организации продаж и претензионной работы Куйбышевского железнодорожного агентства, в соответствии с нормативными документами, резервирование мест и оформление проездных документов для перевозки организованных групп пассажиров осуществляется по предварительным заявкам юридического лица. В заявке указываются: наименование и реквизиты юридического лица, номер поезда, тип вагона, дата выезда, станции отправления и назначения.


К заявке прикладывается пофамильный список пассажиров, включая руководителя группы, в 2-х экземплярах с указанием реквизитов их документов, даты и места рождения.


Обязательным условием для посадки в поезд группы пассажиров является предъявление с проездными документами пофамильного списка с отметкой пункта оформления проездных документов.


Оформление проездного документа на поезда дальнего следования производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность). При оформлении проездного документа указание в нём фамилии пассажира и номера документа, удостоверяющего личность, является обязательным. Копия свидетельства о рождении не является документом, удостоверяющим личность.


«При посадке в поезд, в соответствии с «Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» и утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации пассажиры обязаны иметь при себе: проездной документ (билет), оформленный надлежащим образом; документ, удостоверяющий личность, реквизиты которого указаны в проездном документе. Для детей – оригинал свидетельства о рождении. При наличии льгот в обязательном порядке предъявляется документ, подтверждающий право на льготы», – разъяснил Марат Асанов, начальник отдела обслуживания пассажиров  Куйбышевского филиала ОАО «ФПК» и предоставления услуг в поездах.


В случае отсутствия подлинников вышеуказанных документов пассажиры в поезд не допускаются.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30