21 апреля 2021 13:18

21 апреля 2021 13:18

фото: Архив участников форума

Особый ресурс

Проекты куйбышевцев получили административную поддержку в ПФО

Разработки представителей Куйбышевской железной дороги на молодёжном форуме Приволжского Федерального округа «iВолга-2014» вызвали интерес у руководителей Ульяновской и Самарской областей, а также в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

На пути к успеху ребята выдержали сначала региональный этап, когда из 1,5 тыс. проектов для презентации на федеральном уровне отобрали только 250, три из которых – от молодых железнодорожников.


Двум проектам для дальнейшего продвижения своих идей удалось заручиться административной поддержкой губернаторов. В частности, проект ведущего инженера отдела стратегического развития и корпоративного управления Дарьи Шишковой «Развитие внутреннего туризма как важнейшего ресурса создания гражданского общества» за сложным названием скрывает простую и эффективную схему развития въездного туризма и его социальной адаптации.


«Я предложила внедрить механизм частичного субсидирования стоимости туристических перевозок, чего нет ни на федеральном, ни на региональном уровнях, – рассказывает Дарья. – Это даст возможность совершать культурно познавательные путешествия самым разным слоям населения, что станет частью патриотического воспитания молодого поколения».


Такой подход к реализации социально-ориентированных задач оценил врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин. Как стало известно во время форума, заинтересованные стороны до конца этого года сформируют пакет документов, чтобы в 2015 году начать финансирование.


Буквально за две минуты – а именно столько отводилось на презентацию проекта – электромеханик Ульяновского РЦС Евгений Рудчук своим благотворительным проектом «+10 – это жизнь!» произвёл впечатление на губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который намерен содействовать продвижению этой действительно доброй инициативы.


Евгений отмечает, что по сути, РЖД – одна большая семья, и, благодаря личному вкладу, каждый сотрудник компании будет чувствовать свою персональную причастность к благотворительности. В социальных сетях он уже разместил видеоролик, в котором рассказывает о значимости адресной поддержки и тех минимальных затратах – 10 руб., вложив которые, сотрудники РЖД общими усилиями могут спасти сотни детских жизней. Стоит отметить, что проектом заинтересовался и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, предложив ребятам, не стесняясь, обращаться за поддержкой.


Разработчикам «Биржы путей необщего пользования» из Куйбышевского ТЦФТО удалось выйти на международный уровень, получив контакты основного железнодорожного оператора Германии – Deutsche Bahn AG. Идея появления «биржы» продиктована необходимостью решать проблемы профицита порожнего подвижного состава, который в значительной степени усложняет работу железнодорожной инфраструктуры. Причём  эта задача актуальна не только для Куйбышевской, но и для всей сети РЖД.


Молодые железнодорожники предложили создать специальную информационную среду, в которой будут размещены сведения об имеющихся незадействованных путях необщего пользования, расстоянии, на котором они находятся, и их собственнике. В реализации проекта ребята рассчитывают на поддержку операторов-собственников подвижного состава и владельцев путей необщего пользования, которые появлением данного ресурса уже заинтересовались. В случае успеха определённые доходы получат владельцы площадок – за размещение порожняка, и ресурс – за предоставление полезных сведений. Как рассказал ведущий инженер по охране труда отдела инженерно-технического обеспечения Куйбышевского ТЦФТО Александр Медведев, проект уже перешёл в практическую плоскость – начался сбор необходимой информации.


Однако не только подготовкой и презентациями проектов были наполнены будни участников форума, для которых организаторы подготовили насыщенную образовательную и развлекательную программу.


Возможности для самореализации предоставили как химикам, так и машиностроителям. Многие смогли открыть для себя новые сферы деятельности. Например, Александр Медведев поучаствовал в разработке и продвижении проекта, связанного с созданием «экзоскелета» – устройства, предназначенного для увеличения силы человека за счёт внешнего каркаса. Опыт оказался интересным, и, по словам Александра, полезным.


В прямом смысле новые горизонты открыла молодёжная делегация из Китайской Народной Республики (КНР). Ребята оказались невероятно общительными и активными. Как рассказала старший механик поста ДЦ Самарской дистанции СЦБ Елена Сорокина, уже с первых дней они освоили русское «привет», в ответ же слышали традиционное китайское «нихау». А вот Евгений Рудчук после общения с представителями Поднебесной настроился «подтянуть» знания английского: как-никак это уже международный уровень.


Побывавшая на форуме уже второй раз подряд Елена Сорокина уверена, что формат таких мероприятий помогает раскрыть таланты молодёжи, активизировать её и настроить на новые достижения. Главное – проявлять инициативу.


В течение 10 дней ребята покоряли проектные площадки, занимались спортом, и даже пели в своём персональном «Голосе». На форуме была возможность посещать различные смены, участвовать в тренингах и даже развивать ораторское искусство, а при помощи приезжающих на форум гостей – представителей Совета Федерации РФ, республиканских, и муниципальных органов власти, – приобщиться к внутриполитическим процессам. Кроме этого, у ребят была возможность из первых уст услышать реальные истории бизнес-успеха.


По мнению Дарьи Шишковой, именно таких, вполне конкретных историй карьерного роста, но применительно к РЖД, зачастую не хватает молодым железнодорожникам. Многие ребята связывают своё будущее исключительно с компанией, поэтому мечтают узнать секреты профессионального успеха от топ-менеджеров РЖД.


В ближайшее время участники делегации планируют собраться, чтобы обсудить итоги форума, рассмотреть возможности получения в дальнейшем не только административной, но и финансовой поддержки, а также внести предложения по совершенствованию своих молодёжных Слётов. И кто знает, возможно, на следующем мероприятии прозвучит уже железнодорожная история успеха.


Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30