24 июля 2021 05:06

24 июля 2021 05:06

фото: Виталий Ракицкий

Почти инженеры

Выпускники заочного отделения СамГУПС в своих дипломных работах опираются на практический опыт

Эти июньские дни по-настоящему «горячие» – независимо от погодных условий – для выпускников Самарского государственного университета путей сообщения. Они готовятся к главному испытанию в своей студенческой жизни – защите дипломного проекта.

У каждого назначено время для встречи с авторитетной аттестационной комиссией. Но, как признаются дипломники, в такие дни невозможно спокойно сидеть дома или в общежитии. Последние минуты перед защитой кажутся самыми важными. Хочется обсудить с одногруппниками «последние штрихи» своего выступления, расспросить тех, кто вышел из-за заветной двери о том, какие вопросы чаще всего задают экзаменаторы, к чему «придираются».


Как сообщила проректор по дополнительному образованию – декан заочного факультета СамГУПС Татьяна Зиновьева, в этом году в стенах  вуза дипломы по 14 специальностям защищают 1062 заочника. Большая часть из них  трудятся на полигоне Куйбышевской и других железных дорог.


Из Волгоградской области приехал старший механик Петроввальской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Дмитрий Цаликов. К заветным «корочкам» инженера у него была долгая дорога. После окончания железнодорожного техникума он прошёл несколько ступеней профессионального роста: был дежурным по станции, электромехаником. Поэтому дополнительные вопросы членов комиссии о том, какие меры надо предпринимать в отрасли, чтобы избежать ущерба от воровства цветных металлов вандалами, или о том, как обозначается в схеме централизованная стрелка с двойным управлением, его не ставили в тупик: профессиональные секреты он знает «изнутри».


И профессор СамГУПС Виталий Леушин, и ведущий технолог отдела эксплуатации средств железнодорожной автоматики службы автоматики и телемеханики Владимир Мишинев остались довольны исследованиями, представленными в дипломном проекте электромеханика Октябрьской дистанции СЦБ Алексея Гнусарева  «Оборудование участка железной дороги устройствами АПК-ДК».


«Сразу видно, что человек не только разбирается в вопросах, но и видит перспективы развития данного направления», - вынесла свой вердикт доцент кафедры «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» Наталья Кравцова.


Много интересных идей нашли отражение в дипломном проекте «Работа алгоритмов поиска отказов в устройствах АПК-ДК», подготовленном старшим электромехаником Октябрьской дистанции СЦБ Кириллом Молоковым.


«Я уже позвонил своим коллегам на станцию Новоспасская, где все за меня переживали, - рассказывает выпускник. – Сослуживцы шутят, что они избавляют меня от  статуса «без пяти минут инженер».


Научный руководитель этих дипломных работ – доцент кафедры «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте»  Лариса Смирнова.


Как поясняет член государственной аттестационной комиссии профессор Виталий Леушин, отличительной особенностью нынешнего года стало то, что студенты-заочники успешно используют  новейшие достижения информационных технологий. Чертежи, схемы и диаграммы исполнены на таком высоком уровне, что некоторые можно использовать в качестве образца.   


Татьяна Пархачёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30