14 апреля 2021 17:56

14 апреля 2021 17:56

фото: Архив Радды Зарубиной

Инстинкт матери

Спасая ребёнка, испугаться и подумать об опасности, Радда Зарубина не успела

Электромеханик Стерлитамакской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Радда Зарубина первой в Башкортостане получила ведомственную медаль Следственного комитета РФ «За содействие».

«Награда  была вручена Радде за пресечение особо тяжкого преступления, - поясняет старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Республике  Башкортостан  Светлана Абрамова. – Девушка не только предотвратила  сексуальное насилие над пятилетней девочкой, но и сумела задержать преступника до приезда полиции».


Контрольно-измерительный пункт, где трудится Радда, расположен на окраине небольшого посёлка Железнодорожный Белорецкого района. По соседству – лишь гаражи да полуразвалившиеся сараи. Поэтому, когда  во время дежурства 21 ноября 2013 года Радда в окно увидела молодого мужчину, несущего на плечах маленькую девочку, её это насторожило.


«Уже лежал снег и там, куда они шли, даже тропинки не было, - говорит Радда. – Меня это удивило, да и на папу с дочкой эта пара не была похожа. Решила проследить за ними. Быстро оделась и выбежала на улицу. Коллег предупредила, чтобы держали меня в поле зрения. Сказала: махну рукой – вызывайте полицию».


Заметив, что преследуемые скрылась в одном из заброшенных сараев, Радда бросилась туда. Рассказывать в подробностях о том, что увидела там, девушка отказывается, настолько неприятно вспоминать. Говоря казённым языком, парень «совершал действия насильственного характера». Радда закричала, выбежала на улицу и дала знак коллегам. Потом вернулась в сарай и попыталась выяснить, кем парень и девочка приходятся друг другу. Оба были напуганы, малышка расплакалась.


«Я сказала, что оставлю девочку у себя до выяснения обстоятельств, - продолжает Радда. – И тут злоумышленник схватил ребёнка и быстро побежал. Я погналась за ним. Настичь беглеца удалось уже около одного из домов. Я решила не уходить и дождаться полицию».


Сотрудники правоохранительных органов прибыли быстро и задержали преступника. Им оказался 16-летний житель Таджикистана, находящийся в нашей стране нелегально. Родственники девочки говорят, что полностью ему доверяли, он неоднократно забирал малышку из детского сада.


Героиней Радда себя не считает, она даже не успела толком подумать, прежде чем бросилась вдогонку за парнем. Просто сработал материнский инстинкт.


Неравнодушие – отличительная черта Радды Зарубиной. Она никогда не пройдёт мимо тех, кто нуждается в помощи. Так  её воспитали родители. Кстати, папа Радды, Риф Шагабалов – железнодорожник, он работает электромехаником РЦС. Именно его пример повлял на выбор профессии. Радда окончила Уфимский железнодорожный техникум, а потом – Самарский государственный университет путей сообщения.


Молодым специалистом гордятся в коллективе, коллеги тепло поздравили Радду с заслуженной наградой.  А пятилетний сын Саша, узнав из телевизионных новостей, что она спасла девочку, с восхищением сказал: «Мамочка, ты у меня – герой!»

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30