13 июня 2021 05:32

13 июня 2021 05:32

Дедукция помогла. Элементарно...

Почаще пишите благодарности проводникам, и вам воздастся сторицей

Любой поступок человека определяет его внутреннюю сущность. Поэтому есть люди, которые не могут обмануть, предать, оболгать. Ценность этих человеческих качеств возрастает, если дело касается профессиональной чести и достоинства. И.о.начальника поезда Валентина Трушицына со своей командой проводников ещё раз подтвердили это.

В дороге всякое может приключиться, особенно часто пассажиры при выходе забывают личные вещи. Вот тут у каждого начинается своя история. Хорошо, если сразу спохватился, можно быстро найти. А если кто-то тут же сел на его место в купе и увидев вещицу, например сотовый дорогой телефон, решил, что ему он нужнее и припрятал. Было и такое. Долго искали потом с полицией. Наш случай особенный, пришлось не пассажиру разыскивать потерю, а самого пассажира, чтобы вернуть ему забытую вещь.


Поезд № 337/338 Самара – Санкт-Петербург – Самара только отъехал от ст. Нижний Новгород, как пассажирка одного из вагонов эконом-класса приносит проводнице явно мужской несессер, найденный на своём месте, предположительно оставленный её предшествеником. Проводница Светлана Васильева, как и полагается в таком случае, принесла находку своему начальнику, Валентине Трушицыной.


«Открыли его, а там помимо мужских туалетных принадлежностей, 20 тысяч  рублей, - говорит Валентина Валерьевна. – Мы решили, что это вещи одного из пассажиров, вышедшего в Нижнем Новгороде. Значит, надо сообщить на вокзал. Звоню начальнику Горьковского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» с просьбой сообщить дежурному по вокзалу Нижний Новгород, может, обнаружив пропажу, пассажир придёт именно туда. После этого, методом дедукции, просчитываю: на близкое расстояние обычно люди не раскладывают свои вещи, а стараются держать всё при себе, значит, хозяин несессера ехал далеко.


Припоминаю, что там ехали двое командировочных в Санкт-Петербург и вышли  в Дзержинске. Точно, они ещё нам благодарность написали – очень им понравилось, как работали проводники, и вообще, мужчины остались довольны поездкой. Значит, в книге записей имеются их координаты. У нас такое правило: если пассажиры пишут благодарности или жалобы, обязательно указывают либо домашний адрес либо контактный телефон. При этой мысли сердце забилось от волнения. Неужели нашли! Открываю журнал, отыскиваю запись, и вот удача – номер сотового телефона. Мужчина был очень удивлён звонку, так как не помнил, где потерял несессер с деньгами. Что скажешь, командировочный!


Для уверенности попросили перечислить содержимое, убедившись, договорились о передаче. Оказалось, друг  пассажира живёт в Тольятти. Через него и передали».


Валентина родом из Тольятти. После школы, как многие девчонки, поступила в педагогический, собиралась работать учительницей младших классов. Но вместо этого пошла на курсы проводников. Начала ездить, понравилось, дальше был Самарский техникум железнодорожного транспорта, позже – курсы начальников поездов. «А теперь, когда за плечами более 20 лет поездной работы, многие сотни километров дорог, - говорит Валентина Валерьевна, - мне кажется, это не я нашла профессию проводника для себя, а она нашла меня».


Валентина Валерьевна  по своей натуре  человек  активный, целеустремлённый, самодостаточный, знает, чего хочет от жизни, и старается рационально использовать каждую минуту. У неё множество увлечений, самых разных и на всё находится  время: на природу съездить, с подругами пообщаться, порыбачить. Кроме этого – дача, машина. За руль, правда, села недавно, но уже оценила комфорт.


«Я много о чём мечтаю, - говорит Валентина Трушицына. –  Хочу вырасти профессионально: с подменного перейти в начальники поезда. Дать дочке достойное образование, доделать ремонт в доме. И очень благодарна своей  маме за то, что помогает во всём, судьбе, что подарила мне любимую профессию, замечательный коллектив, в котором я работаю.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30