21 апреля 2021 08:14

21 апреля 2021 08:14

фото: Владимир Вейс

Пустить корни

Для того, чтобы укрепиться на своём рабочем месте, надо жить сегодня и думать о завтрашнем дне

Молодёжь – стратегический актив компании. Сергей Рогожкин – один из представителей этой самой молодёжи. Какой он, чем живёт, как работает, о чём мечтает?

Мы разговариваем с ним неподалёку от рабочего места, в короткую минуту отдыха. Сергей – дежурный по станции Жигулёвское Море. Чувствуется, что ему здесь комфортно – интересный характер работы, ответственный участок, надёжные товарищи по смене, почти все его ровесники.


«Ничего примечательного в моей жизни нет, - сразу оговаривается Сергей Александрович. – Набираюсь производственного и житейского опыта, привыкаю к городской жизни».


В Тольятти Рогожкин переехал в феврале 2013 года. Как он говорит  «предложили интересную работу – согласился, пока молодой, надо пробовать себя во всём, не засиживаться на одном месте». Сам он родом из села Давыдовка Николаевского района Ульяновской области. После окончания 9-го класса мама посоветовала пойти в железнодорожный техникум. Мама для Сергея самый главный авторитет в жизни, плохого не посоветует. Так размышлял Сергей, подавая документы в Пензенский техникум железнодорожного транспорта. После окончания направили дежурным по станции Погрузная. Это Кошкинский район Самарской области. После двух лет работы Рогожкин перебрался на станцию Ключики и тоже дежурным по станции. К этому времени парень окончательно утвердился в правильности выбора профессии, понял, что работа на железной дороге – это то, что ему нравится, и этому хочется посвятить свою жизнь, чётко осознавая, что для личностного, карьерного роста надо учиться дальше. И тогда он принимает решение поступать в Самарский государственный университет путей сообщения на заочное отделение.


«Главное – это желание чего-то достичь и постоянно развиваться, - считает Рогожкин. – С тех пор как я уехал из родного дома, села, приходится рассчитывать только на себя, - говорит он. – Что я уяснил за эти годы - это  то, что хороших людей гораздо больше, чем плохих, что надо работать на совесть с отдачей, проявлять инициативу, не прятаться за спины товарищей, нести ответственность за каждый шаг и каждое своё слово. И ещё, не надо поддаваться обстоятельствам, а стараться жить по интересам. А жизнь подскажет. Вот у меня выбор профессии был в общем-то случайным, но я очень доволен. Поработал, почувствовал к этому интерес – захотелось побольше знаний. Окончил университет».


Сергей говорил спокойно, размерянно, не торопясь, и, глядя на него, невольно подумалось: «Откуда у молодого парня, выросшего в деревне, столько простой человеческой мудрости, которой хватило, чтобы городская свобода не вскружила ему голову. Парень не имеет вредных привычек, занимается спортом, есть невеста, и по его же признанию, скоро свадьба. Пока живёт на съёмной квартире, но стремится получить право на жилищное ипотечное кредитование. «Тольятти – город большой, красивый, я успел за сравнительно короткое время его полюбить. Хочу здесь пустить свои корни, - говорит он. - Мама живёт в 190 километрах отсюда, несколько раз гостила у меня, ей понравилось».


К слову сказать, невеста Сергея тоже работает на станции – молодой специалист. Очень хочется надеяться, что они создадут крепкую, железнодорожную семью.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30