12 апреля 2021 01:49

12 апреля 2021 01:49

фото: Владимир Вейс

Особая зона

У детей нет ещё инстинкта самосохранения и ответственность за их жизни полностью лежит на взрослых, особенно - на родителях

Статистика последних месяцев нахождения детей в зоне действия железнодорожного транспорта «кричит» о постоянных нарушениях при пересечении путей. Это статистика увечий и гибели.

Лето только началось, а сводки о гибели детей в зоне железнодорожного транспорта ужасают. Только по Самарскому региону уже в мае семь случаев травмирования подростков и малышей на путях, шесть из них – со смертельным исходом. Что же происходит?


Со стороны железнодорожников, правоохранительных органов делается всё возможное для того, чтобы донести до граждан и особенно детей основную аксиому – железная дорога – зона повышенной опасности. Из года в год, начиная с детских садиков, и далее, в школах, высших и средних учебных заведениях, непосредственно, на железнодорожных переездах, переходах сотрудники линейной полиции совместно с соответствующими дорожными службами безопасности проводят встречи, лекции, беседы, в игровом, деловом формате. Казалось, должно накрепко осесть в головах всех, что железная дорога зона особой опасности. Огромные тяжелые составы не остановишь сразу. И всё, кажется, впустую.


Полгода назад автор этих строк участвовала в рейде на станции Чапаевск вместе с работниками дороги и транспортной полиции. Были задержаны нарушители как стар, так и млад, которые подлазили под вагоны на путях, перебегали железнодорожное полотно. И дальнейшие встречи в школе- интернате и техникумах Чапаевска показали, что дети прислушиваются, усваивают элементарные правила поведения. Но взрослые, зачастую, их же родители, не придают этой проблеме особого значения. Даже те, что живут неподалёку от железнодорожного полотна, не поясняют своим детям, что нахождение на путях, игры вблизи железной дороги могут закончиться трагедией.


Алла Нечесова, начальник отдела по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции, комментируя недавний случай, когда четверо учеников были сбиты электричкой, сокрушается: «Да, мы проводим профилактические мероприятия, перед каникулами обошли все школы, но дети гибнут».


Уже стала хорошо известной «современная» причина гибели, когда наушники с музыкой не дают слышать шум идущего позади поезда.Так, на ст. Кряж погибли два мальчика, девочка в Жигулёвске и ещё много таких случаев. Почему родители, зная маршрут передвижения детей, позволяют брать и использовать различную звуковоспроизводящую технику? Почему нет элементарной культуры поведения на переходах через железнодорожные пути, почему взрослые, нередко бабушки и дедушки, сами ведут детей в непозволительной близости от движущегося транспорта?


«Сколько взрослых мы задерживаем во время рейдов, - сокрушается Алла Нечесова, - и ни тени сомнения, вины в глазах. Милая улыбка и уверенность в правоте: «Да я быстро, я проскочу». Дети всё это видят и поступают точно также. Если беременная мама с 4- летним ребёнком подлезает под поездом, где-то на подсознательном уровне у ребёнка отложится – что так и надо и при случае, он поступит точно также».


Мы обращаемся ко всем взрослым: пожалуйста, не проходите мимо, если видите детей на колее, не важно, своих или нет, и сами не подавайте плохой пример. Жизнь одна. Жалко детей, страшно смотреть их родителям в глаза.



Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30