19 апреля 2021 01:47

19 апреля 2021 01:47

Удобно, приятно и безопасно

Дмитрий Чугунов, начальник отдела оздоровления Дирекции социальной сферы
Нынешним летом в детских оздоровительных лагерях Куйбышевской железной дороги отдохнут около 3 тыс. детей железнодорожников.

– В этом году ребят примут пять лагерей: «Орлёнок» (Оренбургская область), «Услада» (Самарская область), «Чайка» (Ульяновкая область), им. Ю.А.  Гагарина и К. Заслонова (Республика Башкортостан).


Около 400 детишек из всех регионов магистрали побывают на Черноморском побережье – в лагере «Зелёный огонёк».


Заранее все учреждения были подготовлены к приёму детей. Повсеместно произведена замена деревянных окон на пластиковые, выполнен значительный объём работ по ремонту и внутренней отделке корпусов. Так, в ДОЛ им. Ю.А. Гагарина построен новый открытый бассейн, а в ДОЛ «Чайка» – новая комната гигиены. Лагерь «Услада» оснащён новейшим ультрафиолетовым оборудованием по очистке воды.


Особое внимание уделяется безопасности отдыха детей. Закуплено дополнительное пожарное оборудование, проведены дезинфекционные работы на случай возможной вспышки активности клещей. Чтобы исключить случаи травмирования ребят, проверено качество спортивных сооружений, проведены водолазные работы в местах купания.


У детей железнодорожников есть всё необходимое для активных занятий спортом. На территориях здравниц в 2014 году было организовано переоснащение волейбольных и футбольных площадок, тренажёрных залов, приобретён новый спортивный инвентарь.


На протяжении всего лета ребята будут находиться под постоянным наблюдением квалифицированного медицинского персонала и профессионального педагогического коллектива.


Надо отметить, что отбор воспитателей и вожатых проходил на конкурсной основе. Все воспитатели имеют высшее педагогической образование и опыт работы с детьми. Среди вожатых – у 60% специальное образование, а 40% – это студенты педагогических вузов и СамГУПС.


Нынешний летний сезон пройдёт под знаком 140-летия Куйбышевской железной дороги. В связи с этим для каждого лагеря разработан комплекс специальных мероприятий. Спортивные, культурные и оздоровительные программы разрабатывались с учётом возрастной психологии.


В лагерях «Чайка» и им. Ю.А. Гагарина в рамках реализации корпоративной программы «Путь твоей безопасности» ребят будут обучать действиям при чрезвычайных ситуациях.


Нужные знания будут закрепляться не только с помощью тренеров, но и «добываться» ребятами самостоятельно – в ходе выполнения самых разных заданий. Всё это нацелено на формирование культуры безопасности у детей, выработку универсальных алгоритмов поведения и устойчивых навыков, которые обеспечивают личную безопасность ребёнка.


В лагере «Чайка» специально для этой программы оборудовали компьютерный класс, оснащённый по последнему слову техники. Уже готовы к работе 13 ноутбуков, принтеры, графические планшеты и фотоаппараты. Для возможности получать любую полезную информацию в режиме онлайн, компьютерный класс оборудован системой Wi-Fi.


За путёвки родители оплачивают только 10-15% от её цены (в зависимости от смены) в дорожный лагерь и 20% – в лагерь черноморский, а многодетным и малообеспеченным семьям путёвка обойдётся и вовсе в 5% от стоимости. Основную часть расходов берут на себя предприятия, а профсоюз финансирует доставку детей в лагеря и обратно, питание и медицинское сопровождение в пути, страхование, а также культурно-досуговые программы.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30