15 апреля 2021 14:02

15 апреля 2021 14:02

фото: Александр Викторов

Обезвередить потенциальную угрозу в аэропорту помогли роботы-сапёры

В  Ульяновской области прошли крупные тактико-масштабных учения по плану контртеррористической операции «НАБАТ-2».

В дежурную часть Ульяновского ЛО МВД России поступило сообщение от инспектора по досмотру ЛПП в аэропорту Ульяновск-Центральный о том, что в 15.45 на привокзальной площади аэропорта обнаружен бесхозный автомобиль с взрывным устройством. Информация была сразу же передана начальнику Ульяновского ЛО МВД России на транспорте Александру Сидорову, а также дежурным УФСБ России по Ульяновской области и ГУ МЧС по Ульяновской области. Было принято решение о сборе личного состава линейного отдела полиции. На место происшествия была незамедлительно отправлена оперативно-следственная группа. Так в области начались учения.


Как рассказала руководитель пресс-службы Ульяновского ЛО МВД России на транспорте Галина Григоренко, в операции были задействованы 53 сотрудника. Выехавшие на место происшествия сотрудники ППС, эксперты-криминалисты и оперативные сотрудники обеспечили оцепление территории, совместно с сотрудниками УВД и ФСБ по Ульяновской области автомобиль был разминирован с применением специальных роботов-сапёров.


А несколькими часами позже на территории Ульяновска был введён сигнал «Эдельвейс - Ульяновск - Набат - учебный» в связи с захватом четырьмя «террористами» самолёта ТУ-154 со 150 пассажирами на борту.


По легенде учений, атака была произведена на самолёт, следовавший транзитом по маршруту Новосибирск – Калиниград. «Террористы» потребовали для ведения переговоров руководство Ульяновской области и выдвигали ряд политических требований.


Сотрудники ЛО осуществили блокирование захваченного воздушного судна, оцепление территории и объектов. С «захватчиками» самолёта начались переговоры, однако убедить их отказаться от преступных замыслов не удалось. Тогда было принято решение о штурме. В результате «террористы» были нейтрализованы, а заложники благополучно освобождены. Для выполнения операции потребовалось около четырёх часов.


Оперативный штаб тактико-специальных учений под руководством врио начальника УФСБ России по Ульяновской области полковника Валерия Кочкарева положительно оценил действия сотрудников ЛО МВД России на транспорте.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30