21 апреля 2021 18:08

21 апреля 2021 18:08

Казань: на стыке Европы и Азии

Волжский город удивительным образом сочетает в себе две культуры

Казань – удивительный город, в котором обязательно нужно побывать каждому жителю нашей страны. Она по праву считается третьей столицей России, входит в список городов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является крупным научным, экономическим и культурным центром. Здесь сохранились уникальные памятники прошлого.

Вас, как и многих туристов, наверняка впечатлит этот город, ведь он наполнен многочисленными архитектурными памятниками, которые удивительно сочетают в себе татарскую культуру вместе с древнерусской.


Нельзя не отметить, что для поездки в Казань есть множество причин. Вы сможете увидеть одну из самых огромных мечетей в Европе, пройтись по старинным мусульманским улочкам, на которых можно услышать звуки суфийской музыки. И зрительно насладиться необычным, но очень гармоничным сочетанием древностей и современных  построек.


Если вы впервые посещаете столицу Татарстана, начните своё знакомство с городом с одной из главных туристических улиц – Баумана. «Казанский Бродвей», как называют её горожане, изобилует достопримечательностями. Улицу украшают несколько красивейших фонтанов и памятников, главные из которых – монумент Фёдору Шаляпину, точная копия Екатерининской кареты и Тукаевские часы. Одним из новейших символов города является памятник казанскому коту – одному из символов города.


Архитектурный ансамбль Кремля ещё раз доказывает, что Казань сочетает в себе культуру Запада и Востока. Где ещё вы увидите православные и мусульманские сооружения, находящиеся по соседству и составляющие единый комплекс? На территории этой древней крепости находится действующая резиденция президента Татарстана. Ну а туристов сюда привлекают интереснейшие достопримечательности, дошедшие до нашего времени от разных эпох.


Город стоит на слиянии рек Волги и Казанки, а также ранее судоходной, а сейчас практически пересохшей реки Булак, оформленной многочисленными мостами. Помимо этого, в центре города расположены три больших, соединённых между собой озера – Большой, Малый и Средний Кабан – с плавающими утками и старинными мечетями по берегам.


Большинство туристов прибывает в Казань во время речных круизов. В стандартную экскурсию входят посещение Кремля, осмотр достопримечательностей в центре города, прогулка по пешеходной улице Баумана, иногда поездка в Раифский монастырь. Он находится в 30 км от Казани и известен чудотворной иконой Грузинской божьей матери. Ради неё многочисленные паломники каждый год едут в этот монастырь.


Казань – старинная и молодая, строгая и задорная, мусульманская и христианская. Гармоничное сочетание контрастов делает её притягательной для гостей со всего мира.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30