22 апреля 2021 06:09

22 апреля 2021 06:09

фото: Архив редакции

Рациональные улучшения

Новизна и оригинальность технических решений приводят к победе

Подведены итоги дорожного смотра-конкурса изобретений и рационализаторских предложений. К финишному этапу пришёл 21 творческий технический проект. Претендентов на звание лучших представили восемь служб и региональных дирекций.

Конкурсная комиссия под председательством главного инженера дороги Анатолия Соколова определила победителей в пяти номинациях.


Как пояснила ведущий инженер отдела перспективного развития и новой техники службы технической политики Марина Толчина, заявленные на конкурс проекты отличаются наличием весомого экономического или другого положительного эффекта от внедрения, а также оригинальностью и новизной.


В номинации «Лучшее техническое решение, направленное на улучшение состояния охраны труда, снижение производственного травматизма»  победителем признан авторский коллектив в составе главного инженера Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава Сергея Глухова, начальника сектора охраны труда этой же Дирекции Ирины Смагиной и главного инженера моторвагонного депо Безымянка Александра Черкасова. Их «Система применения файлов видеофиксации подвижного состава в работе системы информации «Работник на пути» – это действенный инструмент для локомотивных бригад, позволящий фиксировать выявляемые нарушения охраны труда при работах на железнодорожных путях.


 В номинации «Лучшее техническое решение по повышению уровня пожарной безопасности» первое место заняли слесарь Юрий Бажанов и столяр Сергей Живаев из моторвагонного депо Рузаевка, придумавшие хороший способ надёжной и безопасной транспортировки средств пожаротушения – контейнер для огнетушителей.


В номинации «Лучшее техническое решение по экономии топливно-энергетических ресурсов» первым оказался ложемент водителя автомобиля эксплуатационного вагонного депо Кинель Дениса Лязина. С помощью приспособления можно перевозить на платформе автомобиля «КАМАЗ» до пяти колесных пар, что за год даёт экономический эффект более 428 тыс. руб.


В номинации «Лучшее техническое решение по повышению уровня надёжности средств связи, железнодорожной автоматики и телемеханики» победителем стал начальник участка производства станции Стерлитамак Самарской дирекции связи Олег Алышев со своим устройством, которое помогает организовать качественный сигнал без помех на линейных входах регистраторов переговоров.


 В номинации  «Лучшее техническое решение по повышению надёжности и совершенствованию технологии ремонта тягового подвижного состава» победил мастер участка реостатных испытаний тепловозов ремонтного локомотивного депо Моршанск Владислав Афремов, предложивший универсальное устройство для установки датчиков диагностического оборудования.

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30