21 апреля 2021 14:55

21 апреля 2021 14:55

фото: Николай Ембулаев

Работать в тандеме

В создании музея должны быть заинтересованы и Республика, и дорога

С инициативой создания в Рузаевке железнодорожного музея выступило Министерство по делам культуры и туризма Республики Мордовия.

В ходе рабочей поездки заместитель министра культуры и туризма Республики Мордовия Марина Жулина и сотрудники отдела по вопросам туризма побывали на железнодорожных вокзалах Саранска и Рузаевки. Они знакомились с инфраструктурой  их гостеприимства. В 2018 году Саранску предстоит принимать болельщиков и организаторов, которые приедут на матчи Чемпионата мира по футболу. К их приезду должны быть готовы как сами вокзалы, так и вся привокзальная инфраструктура.


Было отмечено, что на вокзале Рузаевка пассажиры имеют возможность пользоваться комфортабельными комнатами длительного отдыха, комнатами отдыха для матери и ребёнка, маломобильных групп. Развивается дополнительный сервис – есть игровая комната для детей, бесплатный Wi-Fi, кафе.Вместе с тем, в городе практически нет объектов туризма, что отрицательно влияет на его привлекательность для путешественников.


«Мы побывали в музее эксплуатационного локомотивного депо Рузаевка, который находится недалеко от вокзала, - сказала Марина Жулина. – Большое спасибо энтузиастам – ветеранам и сотрудникам депо, которые собрали экспозицию и своими силами продолжают развивать музей. Это хороший пример вдумчивого отношения к истории своего предприятия».


Вдохновившись таким примером, представители министерства решили, что в Мордовии должен появиться республиканский железнодорожный музей.


«Логично его размещение именно в Рузаевке. Это город железнодорожников, крупный транспортный узел с большим пассажиропотоком, - пояснила заместитель министра. – В этом музее должна быть отражена работа всех предприятий магистрали, работающих в нашем регионе. В нём можно было бы не только держать постоянные экспозиции, но и проводить выставки и развлекательные мероприятия. Считаю, что в создании такого объекта должны быть одинаково заинтересованы как республиканские и городские власти, так и руководство Куйбышевской железной дороги. Мы заручились согласием железнодорожников, достигнута договорённость о сотрудничестве. Но главным и пока нерешённым остаётся вопрос о финансовой составляющей».

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30