13 апреля 2021 09:49

13 апреля 2021 09:49

Багаж хранит электроника

На крупных железнодорожных вокзалах устанавливаются современные автоматизированные камеры хранения ручной клади (АКХ) нового поколения.  Уже два года они успешно функционируют в Самаре. Недавно запущены в эксплуатацию в Пензе и Уфе.

На вокзале Уфа 51 ячейка АКХ установлена в удобном для пользования пассажирами месте на втором этаже вокзала в зале повышенной комфортности.


«Основным отличием нового сервиса от традиционных стационарных камер хранения является то, что плата взимается не за количество сданных мест, а за пользование ячейкой, - говорит начальник вокзала Уфа Олег Мигунов. –  Именно почасовая оплата хранения багажа, а не посуточная, больше привлекает транзитного пассажира. Клиент имеет возможность разместить в одну ячейку несколько  единиц  ручной клади и самому определять период времени, на который он их оставляет».


Каждая ячейка хранения в камере оснащена электромеханическим замком, устройством считывания бесконтактных смарт-карт, индикаторами, где зелёный обозначает, что ячейка хранения багажа свободна, оранжевый указывает на перерасход времени хранения и необходимость доплаты, красный – аварийный режим. Имеются подсветка внутреннего пространства и звуковая сигнализация в случае несанкционированного вскрытия.


На вокзал Пенза-1 прибыло 100 АКХ, половина из них пущена в эксплуатацию. Начальник вокзала Юрий Гришин считает, что этого количества достаточно для организации сервиса в дополнение к обычным посуточным камерам хранения. Остальные АКХ будут перенаправлены в Ульяновск на реконструируемый там местный вокзал.


Таким образом, все вокзалы первого класса, расположенные в регионе дороги, будут охвачены формой организации хранения ручной клади, которая всё больше становится востребованной пассажирами.

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30