19 апреля 2021 01:54

19 апреля 2021 01:54

Поступки в стиле «Кильдураз»

Этот случай произошёл с бывшим заместителем начальника локомотивного депо Ульяновск Андреем Королёвым в 70-е годы.

В те годы между Казанью и Сызранью ходили литерные поезда. Что перевозили в  вагонах грузовых поездов, Королёв не знал. Вагоны охраняли автоматчики, а для вождения из числа локомотивных бригад были выделены четыре бригады, согласованные КГБ Ульяновской области. Поезда планировались заранее, а их продвижение держалось в секрете. Однажды ночью телефонный звонок начальника локомотивного отдела поднял Королёва с постели.


- Андрей Павлович, звоню из Димитровграда. Я ехал в Бугульму в пассажирском поезде и вспомнил, что сегодня по «Кильдуразам» поступает поезд.


О том, что поезд литерный, в разговоре запрещалось упоминать. Кому положено знать, сразу поймёт, о каком поезде идёт речь. Поезд поступал в 3 часа 30 минут, а на часах уже 2 часа ночи.


- Как я могу доставить согласованную бригаду в «Кильдуразы» за 1,5 часа, - вмиг проснулся он. – Почему раньше молчали?


- Я забыл. Вспомнил только, когда ехал в вагоне. Сделай всё, что можно, иначе меня снимут с работы!


Надо добавить, что перевозки контролировались органами, и чуть что – можно было запросто получить строжайшее наказание. Фамилии машинистов, согласованные для вождения этих поездов, Королёв хорошо знал. Позвонил нарядчику, но тот ответил, что никого из перечисленных машинистов дома нет: все в поездках. Тогда Андрей Павлович попросил нарядчика перечислить фамилии машинистов, уехавших в «Кильдуразы». Остановил его, когда тот дошёл до фамилии Волчинский.


Королёв срочно связался с дежурным по депо в «Кильдуразах» и сказал, чтобы из «Кильдураз» поезд вёл Волчинский. Тот пообещал так и сделать. После этого Королёв с чувством выполненного долга связался с начальником локомотивного отдела. Тот, выслушав его, рассыпался в благодарностях.


Прошло недели две после этого случая, прежде чем участники этих событий встретились вновь. Начальник локомотивного отдела неожиданно спросил:


- Ты помнишь случай по «Кильдуразам»? Ты не меня, а себя выручил.


- Не понял?!


- Если бы меня стали снимать с работы, я бы сказал, что сообщил о поезде Королёву, а он вовремя не заслал бригаду в «Кильдуразы».


- Это же не честно и подло!


-Друг мой! Запомни: когда встаёт вопрос о том, оставить кресло или нет, сесть на скамью подсудимых или нет, то честь  уступает место подлости.


Королёв был поражен случившимся, появилось желание положить на стол заявление об уходе. Но он сдержался.

Александр Викторов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30