
Вечер хорошего настроения
Посмотреть на железнодорожную технику пришли сотни самарцев и гостей города
Большая часть экспонатов музея находится под открытым небом. Есть на что посмотреть и даже потрогать руками. Это 160 экспонатов, в том числе 51 единица подвижного состава, начиная от макета братьев Черепановых, «столыпинского вагона-теплушки» и заканчивая целым рядом электровозов и тепловозов.
Именно раритетные паровозы больше всего приковывали внимание маленьких посетителей: в рампах прожекторов они с неподдельным интересом обследовали их как снаружи, так и изнутри. И столько восхищения исходило от ребят, что вслед за малышами на паровозы поднимались их папы и мамы. На открытой площадке вниманию посетителей были представлены семафоры и светофоры, элементы конструкции старых мостов, мотодрезины и снегоочистители. А также домик путевого обходчика и перевезённое сюда деревянное здание станции Дашково XIX века с комнатой дежурного по станции. Любой экскурсант мог примерить форму железнодорожника, а выйдя из помещения ударить в станционный колокол.
Роль экскурсоводов взяли на себя директор дорожного музея Юрий Менчик и методист Александр Лысак, обстоятельно и доходчиво рассказывая об экспонатах и великих людях, внесших в историю страны и железной дороги достойный вклад. Это первая женщина-директор Санкт-Петербургской Академии наук Екатерина Дашкова, изобретатели паровоза братья Черепановы, имеператоры Екатерина II и Александр II , советские конструкторы, руководители и рядовые железнодорожники.
«Музей начал свою работу в 2010 году, и в том же году прошла первая «Ночь музея». Сюда охотно приходят те, кто любит Россию, её историю, тесно переплетённую с историей железной дороги», - сказал Юрий Менчик.
Ежегодно музей посещают сотни человек. Супруги Елена и Анатолий Пономарёвы и их сын Андрей живут на ул. Галактионовской, и проехали через весь город, чтобы открыть для себя новый музей. «Мы были удивлены, что в Самаре есть такой замечательный уголок, здесь столько техники и даже настоящая станция…Сын с удовольствием лазил на паровозы. Возможно, станет железнодорожником», - с улыбкой говорит Анатолий.
Завершился вечер салютом, что разноцветьем разрывающихся и падающих с неба бриллиантов по-новому и как-то сказочно высветил поезда - исполины, выстроившиеся как будто на парад.