13 апреля 2021 03:25

13 апреля 2021 03:25

Вынесли из огня

Юрий Ахметов и Александр Доронин ради спасения чужой жизни рисковали своей

Сотрудники  Рузаевской дистанции сигнализации, централизации и блокировки вынесли женщину из горящего дома.

Утро 10 октября 2013 года для Юрия Ахметова и Александра Доронина началось как обычно. Им предстояло провести наружный осмотр рельсовых цепей нечётной горловины станции Воденяпинский в районе посёлка Красноармейский Торбеевского района. Они находились на путях, когда услышали громкий хлопок.


«Я стоял лицом к расположенному неподалёку деревянному дому и увидел, как вылетают оконные стёкла и рамы, - вспоминает Юрий. – Переглянувшись с напарником, мы побежали к дому, решив, что наверняка потребуется наша помощь».


Вбежав в квартиру дежурного по переезду Елены Васюговой, которую мужчины знали, увидели хозяйку лежавшей на полу. Взрывной волной её отнесло в коридор.


«Лена была вся обгоревшая, но в сознании, успела сказать, что дома была одна, - рассказывает Александр. – Мы осторожно вынесли её на улицу, вызвали пожарных и «скорую».


В квартире всё было объято пламенем, рухнула крыша. Огонь распространялся очень быстро и вытащить  хоть что-нибудь из вещей мужчинам не удалось. Жар начинал жечь кожу, дым ел глаза, но о том, что сами могут пострадать, в тот момент не думали. Надо было действовать, испугаться они не успели.


После спасения Елены Александр и Юрий кинулись к соседям. В одной из квартир уже начали эвакуироваться, в другой, не подозревая о случившемся, спали женщина с ребёнком. Железнодорожники, на ходу объясняя ситуацию, не только помогли жильцам собраться, но  и вынесли им мебель.


Вскоре прибыли огнеборцы из районной пожарной части и поселковой добровольной пожарной команды. Пострадавшую на пожаре женщину увезла «скорая». К сожалению, медики не смогли спасти её – слишком обширными и глубокими были ожоги.


«Отважные мужчины сделали всё от них зависящее, - говорит инспектор районного отделения надзорной деятельности Иван Жарников, - такие случаи редки, ведь Юрий и Александр, входя в горящий дом, действительно рисковали своими жизнями ради чужой».


Мужественных железнодорожников  наградили  почётными грамотами начальника ГУ МЧС России по Республике Мордовия и ценными подарками.


О своём поступке  Юрий и Александр особо распространяться не любят. 


«Героями себя не считаем,- говорят они, - просто оказали помощь тем, кто в ней нуждался».


Начальник Рузаевской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Александр Жулин характеризует своих подчинённых только с положительной стороны.


«Александр Доронин работает у нас уже 20 лет. Добросовестный и ответственный работник,недавно ему присвоено звание «Электромеханик II класса». Под стать и напарник – Юрий Ахметов. Его стаж на предприятии – 10 лет. К своим обязанностям электромонтёра он относится с высоким чувством долга и ответственности».

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30