13 апреля 2021 20:26

13 апреля 2021 20:26

фото: Ирина Новокшонова

Судьба сапёра

Боевая закалка помогает ветерану и в труде, и в жизни

Участник Великой Отечественной войны Николай Торопцев в свои 87 лет принципиально не пользуется общественным транспортом, предпочитает везде передвигаться пешком, несмотря на расстояния и погоду. Два раза в неделю ходит в бассейн,  увлекается бальными танцами, он – активный участник творческих коллективов города Моршанска.

Николай Иванович родился 27 октября 1926 года в селе Кутли Пичаевского района Тамбовской области в большой и дружной крестьянской семье. С детства, вместе с братьями, пас овец, а когда началась война и мужчины ушли на фронт, ему доверили трактор «Универсал».


«Я был роста небольшого, и на педаль сцепления приходилось прикручивать деревянную колодку, чтобы элементарно её выжать, - вспоминает те годы Николай Торопцев. – В феврале 1944 года меня призвали в ряды Советской Армии и отправили в Белгород для обучения на сапёра-минёра. В основном изучали германские мины всех систем, а также обустраивали свою казарму, разрушенную немцами, благо лес был рядом и болото тоже, где резали камыш, чтобы постелить его на нары. Разбитые окна второго этажа закладывали стеклянными банками с цементным раствором, чтобы как-то сохранить тепло».


В начале лета 1944 года, после окончания курсов, их отправили на Брянщину для разминирования шоссейных дорог и партизанских баз. По завершении работ переправили в Борисоглебск в сапёрно-миномётный батальон для отправки на фронт.


«Помню, - говорит Николай Иванович, - в теплушках, вместе с нами-новичками ехали солдаты, уже побывавшие на фронте, и было заметно, что они радовались, когда поезд по какой-то причине задерживался, а нам, молодым, наоборот, хотелось быстрее на передовую. Но на одной из станций наш эшелон попал под бомбёжку. Батальон был передан 375-му стрелковому полку 219-й дивизии второго Белорусского фронта. По территории Польши прошли без особых затруднений, на приграничной с Германией территории был сооружён Мезерецкий оборонительный рубеж. Пришёл приказ взять «языка». Меня и моего командира послали сопровождающими, чтобы открыть проходы в минных полях».


Задание было выполнено, но бойцы попали под обстрел. Торопцев получил ранение и был отправлен в госпиталь. Это случилось 8 марта 1945 года. По выздоровлению направили в маршевую роту, в порядке пополнения воинского состава в недостающих частях. Здесь и застал Николай Иванович День Победы. Вскоре он вновь попал на Мезерецкий рубеж, где на подземном авиационном заводе в группе сапёров занимался обследованием станков и железнодорожных путей на разминирование.


За отличную службу Николай Иванович награждён орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Георгиий  Жуков». В феврале 1946 года вышло постановление о демобилизации всех военнослужащих, имеющих ранения на фронте, и Николаю Торопцеву пришлось немало приложить сил, чтобы его оставили.  И лишь 28 февраля 1950 года он демобилизовался и ровно через месяц прибыл в Моршанск. С тех пор и по сей день его жизнь неразрывно связана с эксплуатационным локомотивным депо. Начинал кочегаром, работал помощником машиниста, машинистом тепловоза, слесарем по ремонту подвижного состава, а после выхода на пенсию с 1987 по 1997 годы был председателем Совета ветеранов. Участвовал в пробеге 1970 года, посвящённом 25-летию Победы в ВОВ по возложению венков к Брестской крепости.

Евгения Кудрявцева, Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30