13 апреля 2021 14:25

13 апреля 2021 14:25

фото: Николай Ембулаев

Во время каникул дети требуют к себе особого внимания

В четверг, 24 апреля 2014 года, на заседании Центральной комиссии по предупреждению транспортных происшествий с причинением вреда жизни и здоровью граждан, не связанных с производством, на территории объектов инфраструктуры ОАО «РЖД» было отмечено существенное снижение детского травматизма на Куйбышевской железной дороге.

Однако вечером того же дня на 94 км ст. Жигулёвск была смертельно травмирована пятнадцатилетняя девочка, находившаяся на обочине железнодорожных путей вблизи приближающегося грузового поезда. Машинист применил экстренное торможение и подал сигналы большой громкости. Ребёнок скончался на месте. Установлено, что погибшая в момент травмирования слушала музыку через наушники.


Событие само по себе из ряда вон выходящее. Но оно приобретает особую тревогу, потому что произошло почти на старте акции «Безопасное лето», которая проходит с 20 апреля по 20 мая 2014 года в рамках работы по предотвращению случаев непроизводственного травматизма среди несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта.


Период проведения мероприятия был выбран не случайно.  В преддверии летних школьных каникул дети большую часть свободного времени проводят без пристального присмотра родителей.


Перед работниками Куйбышевской дороги стоит задача объяснить подросткам, что железнодорожная магистраль представляет из себя зону повышенной опасности.   Строгое соблюдение правил поведения – это необходимое условие, которое нужно выполнять при нахождении на объектах железнодорожной инфраструктуры.


В прошлом году Нижегородский институт развития образования совместно со службой охраны труда и промышленной безопасности Горьковской железной дороги разработали методическое пособие «Основы безопасности и правила поведения на железной дороге», где доходчиво изложено, каким образом правильно довести до подрастающего поколения вопросы, связанные с обеспечением их безопасности в зоне движения поездов.


«Мы рекомендовали всем филиалам перенять этот опыт. Это действительно глубоко проработанный документ, который мы отправили на места, - сообщил начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Дмитрий Раенок. – Обращаюсь к руководителям региональных комиссий посодействовать, чтобы субъекты Федерации в пределах своих полномочий обязали существующие структуры включать данный документ в образовательный процесс в учебных заведениях».


Пока же за время акции «Безопасное лето» в более чем 200 школах и детских садах пройдут лекции о правилах поведения при нахождении на объектах железнодорожного транспорта и пользовании пассажирскими и пригородными поездами. В учебных заведениях, расположенных вблизи Куйбышевской магистрали будут распространяться памятки, фильмы и мультфильмы, в которых в доступной для детей форме изложены правила безопасного поведения. В школы и местные администрации от имени руководства дороги будут направлены письма с просьбой о проведении дополнительной разъяснительной работы по предупреждению травматизма.


Кроме того, совместно с работниками правоохранительных органов железнодорожники организуют более 100 рейдов по выявлению граждан, переходящих станционные пути в неположенном месте, а также детей и подростков, которые находятся в опасной близости от железнодорожного полотна или прыгают на подножки и забираются на крыши вагонов.

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30