20 апреля 2021 07:28

20 апреля 2021 07:28

фото: Николай Ембулаев

Поставили на счётчик

За что теперь будут платить потребители электроэнергии

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», во многих городах страны уже изменён порядок расчётов за электроэнергию. Как сообщили в ОАО «Самараэнерго», с мая 2014 года жители Самары и области также начнут рассчитываться за потребление электроэнергии по новому счёту.

Всё просто, в квитанции будет указан счёт на оплату за свет в квартире по индивидуальному прибору учёта, и на оплату электричества, затраченного на общедомовые нужды (ОДН). Причём, последняя квитанция будет содержать подробную информацию обо всех видах расходов: освещение подъездов, работа лифтов, насосов и другого оборудования.


Сумма к оплате будет рассчитываться на основании показаний приборов учёта, переданных потребителями. Если информация о показаниях приборов учёта по каким-либо причинам не предоставится, то сумма к оплате будет рассчитываться на основании среднемесячного объёма потребления либо по нормативу, установленному Приказом от 27.08.2012 №197 Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области.


По словам заместителя генерального директора по сбыту ОАО «Самараэнерго» Сергея Максимова, в ближайшее время норматив потребления электроэнергии будет изменён: «Для тех потребителей, у которых не установлен прибор учёта, размер норматива планируется увеличивать ежеквартально на 20%. Данный законопроект внесён на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Это ещё раз говорит о том, что рассчитываться за потребляемую электроэнергию по показаниям приборов учёта становится выгоднее», - констатирует он.


Показания приборов учёта можно снимать с 23-го по 26-е число и передавать в ОАО «Самараэнерго» не позднее 26-го числа текущего месяца.


«Если по каким-либо причинам до 26 числа собственник жилья не успел или не смог передать данные своего счётчика,  - уверяет Сергей Максимов, - после того как потребитель предоставит фактические данные своего потребления, специалисты обязательно произведут перерасчёт на основании полученных текущих показаний счётчика и предыдущих, имеющихся у ОАО «Самараэнерго». Если в этот период осуществлялись платежи, то они зачтутся в обязательном порядке. Перерасчёт произведут в том месяце, в котором были предоставлены показания счётчика. Если в квартире нет счётчика, расчёт суммы к оплате будет производиться исходя из среднемесячного потребления в течение 6-ти месяцев, затем – на основе норматива потребления».


Что касается ОДН, при наличии общедомового счётчика объём коммунальной услуги, предоставленной за расчётный период на общедомовые нужды будет рассчитываться и распределяться между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого и нежилого помещения, а также исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении(квартире). При отсутствии общедомового счётчика – по нормативу ОДН. В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗот 23.11.2009 общедомовые приборы учёта электроэнергии должны быть установлены на все многоквартирные дома.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30