13 апреля 2021 20:25

13 апреля 2021 20:25

фото: Николай Ембулаев

Великому гуманисту посвящается

На территории вокзального комплекса Самара установлена скульптурная композиция в честь великого норвежского гуманиста, лауреата Нобелевской премии Фритьофа Нансена, который в двадцатые годы прошлого столетия спасал от голодной смерти жителей Поволжья.

Скульптурная композиция  построена исключительно на пожертвования горожан по инициативе сотрудников медиапортала «Другой город», посчитавших необходимым вернуть дань памяти Фри́тьофу Ве́дель-Я́рлсбергу На́нсену, за его вклад в спасение людей.


В 1921-1922 годах в Поволжье бушевал голод. По некоторым оценкам, от него погибли более 5 млн человек. Женевская конференция Международного Красного Креста, обсуждавшая вопрос об оказании помощи голодающим в России, предложила Нансену взять на себя руководство кампанией по оказанию помощи и создала комитет «Помощь Нансена». В начале декабря 1921 года Нансен приехал в Самарскую губернию. Его встретили полуопустевшие дома поволжских деревень, обессилившие старики  и плачущие дети.


Для спасения голодающих Фритьоф Нансен начал собирать деньги по всей Европе. В итоге, в Поволжье потекли эшелоны с продовольствием, стали создаваться детские дома, столовые и медпункты. В 280-ти деревнях Поволжья за короткое время было открыто 900 пунктов бесплатного питания.


В 1922 году Нансен получил Нобелевскую премию мира, в том числе и за помощь голодающим. Часть денег пошла на создание двух показательных хозяйств в Поволжье и на Украине.


«Для меня большая честь быть сегодня здесь, чтобы почтить одного из величайших героев Норвегии, полярника и исследователя Фритьофа Нансена, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегии в Российской Федерации Лейдульв Намтведт, специально приехавший на торжество. – Он внёс большой вклад в дело оказания гуманитарной помощи россиянам, особенно Поволжью. Мы собрались, чтобы чествовать великого гуманиста. Я очень рад тому, что вы меня пригласили. Сейчас я как раз читаю мемуары Нансена о его присутствии в Самаре, и для меня большое событие, большая честь присутствовать здесь».


«Памятник Нансену пытались установить в Самаре в течение многих десятков лет, - говорит директор Дорожного музея Юрий Менчик. – И надо отдать должное ребятам из «Другого города» за то, что они осуществили это. И то, что установлен памятник на вокзале, тоже правильно. Железнодорожники чтят память великого норвежца. В нашем музее ему посвящена экспозиция, которую посетил Лейдульв Намтведт и сделал благодарственную запись в «Книге почётных гостей».

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30