16 апреля 2021 22:29

16 апреля 2021 22:29

фото: Ирина Новокшонова

Мир культуры и знаний

Библиотеки отрасли органично «встроены» в производственный процесс

Удивительный документ получили работники Моршанского отдела обслуживания научно-технической библиотеки КЦНТИБ от коллег из Калуги. У них в архиве была обнаружена справка, подтверждающая точную дату рождения Моршанской технической  библиотеки – 15 февраля 1898 года. Таким образом, библиотеке исполнилось 116 лет, хотя считалось, что год её создания 1938.

Библиотека размещалась при дежурной паровозной бригаде Моршанского локомотивного депо. Уже тогда руководство железных дорог понимало, что грамотный  специалист – это двигатель прогресса. Да и  библиотечное дело менялось. В  начале XXI века началась эра  электронно-информационного обслуживания.


Компьютеры поменяли всю технологию обслуживания читателей. Электронный каталог открыл мир книг и журналов для всех работников, имеющих доступ в сеть Интранет. Это ещё раз служит доказательством, что библиотеки отрасли «встроены» в производственный процесс железнодорожных предприятий. Ими накоплен большой опыт справочно-библиографического и информационного обслуживания специалистов с использованием всех традиционных и современных методов библиотечной работы, включая автоматизированные технологии. Дни информации, Дни специалиста, видеообзоры литературы, дайджесты периодики и новых поступлений –  наиболее востребованные читателями формы информирования. В настоящее время невозможно представить техническую библиотеку, в том числе и нашу, без использования электронных информационных ресурсов, укрепления ресурсной базы, систем электронного поиска документов.


Сегодня ИПС АСПИЖТ, Консультант+, Технорматив, в достаточной мере помогают обеспечить запросы руководителей и специалистов. Далеко за примерами ходить не надо. Председатель профкома ремонтного локомотивного депо Моршанск Ольга Тарасенко рассказывает: «Наша библиотека находится на отдалённой станции, не только пропагандирует техническую политику ОАО «РЖД», но и является единственным проводником корпоративной культуры, центром информационной поддержки железнодорожного образования, взаимодействуя с инженерами, ведущими подготовку и переподготовку рабочих массовых профессий. Высоко оцениваю работу библиотеки по электронной доставке документов на рабочий стол специалистов. Я сама постоянно делаю запросы на нужные мне законы, статьи. Это удобно, быстро, экономит время. Сотрудники нашей библиотеки не только скоро найдут и доставят документ, но и проинформируют о новых изданиях, интересных статьях профессиональной периодики».


Современная библиотека гибко реагирует на реформы, поддерживая их цели и приоритеты. Так, в соответствии с принятием Молодёжной программы ОАО «РЖД» библиотека активно включилась в её реализацию, оказывая информационную поддержку мероприятиям, проводимым на станции по работе с молодыми специалистами. Библиотека оказывает помощь в подготовке разносторонне образованных, обладающих широким кругозором, умеющих ориентироваться в информационном потоке молодых специалистов. Например, переход ОАО «РЖД» на сервисное обслуживание подвижного состава также поднял спрос на информацию по данному вопросу, который библиотека незамедлительно выполнила. Такие темы, как «Инновационный подвижной состав», «Инновационная тележка Barber грузовых вагонов», «Инновационное оборудование предприятий железнодорожного транспорта» – главные темы сегодняшнего дня, над которыми работает и техническая библиотека станции Моршанск.


«Без корпоративной библиотеки и современной технической книги совершенно невозможно обойтись специалисту-железнодорожнику. Постоянно приходится учиться, иначе не получится качественной работы. Новое оборудование в тепловозе, усовершенствование устройств безопасности  тепловозов невозможно освоить без изучения литературы. Говорят, что можно все найти и в Интернете, но я поспорю с этим. Новая информация там закрыта, в свободном доступе только довольно устаревшая, которая часто вводит в заблуждение. Поэтому я предпочитаю посещать нашу библиотеку, в которой всегда подберут новое современное издание, а ещё лучше интерактивную программу по обслуживанию и ремонту тепловозов и не только. Можно поработать в компьютерном зале библиотеки, протестировать свои профессиональные знания. Сегодня мне предложили совершенно новую книгу «Тормоза железнодорожного подвижного состава. Устройства обеспечения безопасности движения поездов. Вопросы и ответы.» Л.Е.Венцевича, которая издана в 2013 году. Разве я смогу найти бесплатно это издание в Интернете? - спрашивает машинист эксплуатационного локомотивного депо  Александр Фокин. – А в нашей библиотеке она уже есть!»


Моршанская техническая железнодорожная библиотека вносит достойный вклад в выполнение заданий реализации плана социально-экономического и технического развития ОАО  «РЖД».

Ирина Новокшонова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30