12 апреля 2021 00:05

12 апреля 2021 00:05

Нелегальный засол

Зажиточные кемеровчане ради прибавки к зарплате травили молодых людей города Топки

Кузбасские транспортные полицейские обезвредили группировку, организовавшую виртуальную торговлю синтетическими наркотиками.

С начала 2014 года топкинские транспортные стражи правопорядка одного за другим начали отлавливать «подвисающих» пассажиров. Неадекватные молодые люди с расширенными зрачками, бессвязной речью и странными конвульсивными движениями встречались как на местном железнодорожном вокзале, так и в пригородных электропоездах.


Доктора, прибывающие для освидетельствования, отмечали, что у большинства ребят очень высокие показатели кровяного давления и сердцебиения. Диагноз ставился однозначный – наркотическое опьянение. При досмотре у некоторых из пациентов полицейские находили крохотные пакетики с ароматными мутными кристаллами. Очнувшись, молодые люди рассказывали, что купили «соль», позвонив по номеру телефона, указанному в объявлении-самоклейке.


Содержание бумажек было предельно лаконичным – слово «СОЛЬ» и цифры номера телефона. Знающие люди – любители синтетического дурмана – сразу понимали, о чём идёт речь.


Для приобретения наркотика нужно было скинуть СМС с заказом. В ответ моментально приходило подтверждение сделки и указание счёта, на который необходимо перевести деньги. После оплаты товара через терминалы на мобильный телефон заказчика поступала информация о «закладке» – месте, где заблаговременно припрятаны свёртки с наркотиками.


Сыщики Кузбасского линейного управления МВД на транспорте проанализировали информацию. Получалось, что в небольшом городке преступники организовали хорошо спланированную разветвлённую сеть по продаже «соли». Разработку дела поручили опытному сотруднику уголовного розыска Ягубу Ягубову.


«Сначала мы задержали несколько наркоманов, купивших наркотик у конкретного виртуального продавца, – рассказывает майор Ягубов. – Потом сами сделали контрольную закупку, чтобы убедиться, что система деньги – товар – деньги работает безотказно».


Однако вычислить продавцов дурманящего зелья оказалось сложно.


Для начала полицейские попытались установить владельцев телефонов, указанных в объявлениях. Данные сотовых операторов поставили оперативников в тупик: как могут быть связаны с наркоторговлей женщина преклонных лет, молодая мать, бизнесмен, солдат-срочник?!


Причём все эти люди проживали в разных регионах и друг с другом никогда не встречались. Стало очевидным, что сим-карты «серые» и зарегистрированы они на посторонних людей, не имеющих к преступникам никакого отношения.


Полицейским пришлось по крупицам собирать информацию. В итоге все ниточки сошлись на 25-летнем кемеровчанине и его супруге. Без веских оснований пара не могла бы вызвать подозрений: высокооплачиваемая работа, благополучная семья с маленьким ребёнком, две иномарки.


Ягуб Ягубов выяснил, что за плечами подозреваемого семь судимостей за угоны и кражи автомобилей. За главой семейства установили наблюдение. Для того чтобы злоумышленник не мог отвертеться, его необходимо было брать с поличным.


В один из мартовских вечеров подозреваемые супруги завезли свою двухлетнюю дочку к родне, а сами направились в Топки на автомобиле. «Хонда» долго и бессистемно кружила по городу. За ней на значительном расстоянии двигались машины оперативников.


Через час «заметания следов» подозреваемые заехали в тихий двор одной из топкинских пятиэтажек. Сыщики из укрытия наблюдали, как «объект» активно с кем-то переписывается по мобильному телефону.


Как только мужчина закончил СМС-рассылку, началась решающая стадия операции по задержанию. Едва раздался условный сигнал, «Хонде» моментально перекрыли дорогу два автомобиля. Тогда парочка сразу заблокировала двери своей машины изнутри, женщина начала кому-то звонить. Лишь увидев служебные удостоверения полицейских, супруги согласились выйти из авто.


Позже они объяснили: оказавшись в капкане, испугались того, что попали в руки местных конкурентов. Опасаясь расправы, глава семейства попросил жену позвонить в… полицию. Разобравшись, кто есть кто, экипаж «Хонды» сдался сотрудникам правоохранительных органов.


Прибывшие на место эксперты нашли в автомобиле внушительную партию синтетического наркотика – «соли». В тот вечер кемеровские дилеры привезли своим топкинским клиентам 79 разовых доз. Наркодельцы под конвоем отправились в кемеровский изолятор временного содержания, а следственно-оперативная группа кузбасской транспортной полиции – в жилище торговцев. 


Во время ночного обыска служебная собака уверенно дала сигнал – наркотики в диване. Четвероногий полицейский не ошибся – разобрав его, оперуполномоченные уголовного розыска нашли в нём хитрый тайник: внутри барсетки, завёрнутой в одеяло, находились электронные весы с остатками наркотиков и большое количество крохотных целлофановых пакетиков. Именно в такую тару был упакован и изъятый у супругов синтетический препарат.


Но, по оперативным данным, бывший автоугонщик, переквалифицировавшийся в наркоторговцы, не был организатором сети, за ним стоял ещё один человек. Вскоре сыщикам удалось вычислить и его.


Операция по поимке главаря началась рано утром. Оперативники постучались в двери солидного коттеджа в пригороде Кемерова. Навстречу им вышел солидный мужчина. Но не он был интересен транспортным полицейским, а его 25-летнее чадо. На вопрос полицейских, где сейчас его сын, отец указал на дом. Сыщики аккуратно оттеснили его и бросились в помещение – важен был эффект неожиданности, поскольку подозреваемый прошёл спецподготовку и мог оказать серьёзное сопротивление. Перед операцией полицейские внимательно изучили биографию молодого человека, она была безупречной: окончил одну из самых престижных кемеровских школ, занимается спортом, служил в войсках специального назначения, занимает хорошую должность в солидной компании, ранее к уголовной ответственности не привлекался.  Тем не менее к моменту визита в дом предполагаемого организатора наркобизнеса у оперативников было достаточно доказательств его вины. Ну а главные улики полицейские нашли в комнате молодого человека с идеальной биографией. Там, в особых тайниках,

хранились десятки сотовых телефонов, множество «серых» симок, а также банковских карточек, привязанных к счетам, на которые перечисляли деньги покупатели наркотиков.


В настоящее время торговцы заключены под стражу, дожидаться суда они будут в камере следственного изолятора. Как говорит майор полиции Ягуб Ягубов, членам наркокартеля грозят серьёзные тюремные сроки.


Впрочем, не это самое важное – главное то, что молодые жители города Топки больше не будут губить своё здоровье ради наживы и без того небедных преступников.

Елена Демиденко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30