19 апреля 2021 03:36

19 апреля 2021 03:36

фото: Николай Ембулаев

Профилактики много не бывает

Итоги первого квартала не радуют: число аварий на перездах увеличилось

Железнодорожный переезд по-прежнему остаётся зоной повышенной опасности для всех граждан и, в первую очередь, для тех, кто имеет автомобиль.

Несмотря на все усилия правоохранительных органов и служб  Куйбышевской железной дороги, количество ДТП растёт. Так, по сети дорог ОАО «РЖД» к началу апреля текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП увеличилось на 7 случаев. Похожая ситуация и на полигоне Куйбышевской железной дороги.


«Особенно тяжёлым было начало 2014 года: подряд несколько аварий. Всего за первый квартал 2014 года на полигоне Куйбышевской железной дороги допущено 10 ДТП, в 2013 – 4. Примечательно, что самые благополучные перегоны расположены в городской черте. На территории городского округа Самара 65 железнодорожных переездов, которые последние три года были безаварийными»,  - рассказывает ревизор по безопасности движения поездов службы пути Куйбышевской дирекции инфраструктуры Виктор Седюков.


Вместе с инженером ПТО Самарской дистанции пути Марией Банниковой мы находимся в здании дежурного железнодорожного переезда 101 км – платформа Речная. Дежурный работник Татьяна Боровикова только открыла шлагбаум и тут же вскрикнула: «Вон, джип обогнал впереди стоящую машину, что делать в пределах 100 м от переезда категорически запрещается».


Руководство Самарской дистанции пути профилактической работе придаёт большое значение: ответственные лица выезжают в автотранспортные предприятия с беседами, выступают в средствах массовой информации, снабжают раздаточным материалом водителей непосредственно на переездах. Вот и сейчас, Мария, вручив водителю памятку, ведёт с ним беседу. Автовладелец охотно поддерживает разговор, но признаётся, что два раза проезжал пути при закрытом шлагбауме, очень торопился, но дал себе зарок больше так никогда не делать.


Профилактическая работа не проходит бесследно и даёт свои положительные результаты. На ряде дистанций пути Куйбышевской железной дороги с 1 января 2013 года и по настоящее время ДТП не зарегистрированы. Но есть и такие, где аварии были.


В памятках, которые в этот день получили водители на переезде 101 км – платформа Речная, есть очень много полезных наставлений и предупреждений, которые автолюбители, конечно, знают, но не всегда следуют им. Например, такого рода: «Имейте ввиду, что поезд внезапно остановить невозможно!» Подобных советов в памятке 16. И от того, насколько серьёзно отнесутся к этим советам водители автотранспорта, зависят их жизнь и здоровье.

Николай Ембулаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30