
Площадь у вокзала Самара ожидает территориальная эволюция
Создание программы дальнейшего развития данной территории и интеграции её в городское пространство инициирует администрация г.о. Самара. По словам руководителя Департамента по вопросам общественной безопасности и контроля г.о. Самара Владимира Алёшина, площадь должна рассматриваться в комплексе всего муниципального образования, с учётом развития района стрелки реки Волги, становления вокзала Самара как транспортно-пересадочного узла (ТПУ) и подготовки к ЧМ-2018 года.
Так исторически сложилось, что транспортный каркас региона базируется на вовлечённости железнодорожных вокзалов в проекты комплексного развития территорий. По словам заместителя начальника Куйбышевской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергея Блохина, в настоящее время начинается очередной этап вокзальной эволюции – переход к ТПУ, а затем – к зоне опережающего развития.
«Идея заключается в создании многофункционального комплекса, позволяющего реализовать отдельные положения стратегии развития города Самары до 2025 года, - пояснил он. – Эта стратегия чётко ложится в концепцию развития Самаро-Тольяттинской агломерации, и позволит разгрузить улицы города за счёт переключения пассажиропотоков».
На фоне планов региональных властей провести в 2015 году масштабную реконструкцию основных транспортных артерий города значимость ТПУ возрастает в разы. По словам Сергей Блохина, дорога уже ведёт работу с потенциальными инвесторами. Кроме этого, в ближайшее время состоится совещание в рамках общественного совета Министерства транспорта по законодательной инициативе относительно перехода к единому транспортному требованию.
И это только один из первых этапов. В настоящее время всё активнее обсуждаются различные варианты продолжения строительства метрополитена, и все они сходятся в одном – необходимости подведения ветки к железнодорожному вокзалу.
Как рассказал заместитель министра строительства Самарской области – руководитель Департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Баранников, рассматривается возможность вхождения метрополитена в вокзал открытым способом по эстакаде со стороны пригородного вокзала. Здесь же может появиться и пересадочный узел электричка – метро без пересечения выхода к поездам дальнего следования.
«Также рассматривается вопрос создания в районе железнодорожного вокзала конечной или промежуточной станции канатной дороги, которая свяжет жилые районы, запланированные к строительству в Самарском заречье, с основными транспортными артериями города», - сказал Анатолий Баранников. Не исключена возможность и появления отдельного комплекса, связанного с железнодорожным вокзалом. Эти задачи, по его словам, не кажутся фантастическими, тем более, что в Самаре предварительные работы в этом направлении сделаны.
По мнению руководителя Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара Сергея Рубакова, преобразования должны обязательно затронуть привокзальную площадь.
«Перспектива строительства станции метро подразумевает расширение её функционала. В качестве наиболее вероятного – подземное освоение площади и создание достаточно большой парковочной зоны», - подчеркнул он.
Пока это планы на перспективу. Сейчас стороны намерены решить вопросы улучшения функционирования расположенной на площади парковки, подготовки графика дежурств здесь экипажей ГИБДД с учётом часов «пик» и подключения территории к АПК «Безопасный город».
Основной комплекс задач планируется решить при помощи трёхстороннего Соглашения о намерении сторон, который будет подготовлен после детальной проработки всех вопросов. По мнению Сергея Блохина, каждая из заинтересованных сторон возьмёт на себя развитие конкретного направления, чтобы в итоге заработал многопрофильный объект с принципиально новым функционалом.