16 апреля 2021 17:34

16 апреля 2021 17:34

Волшебство, рождённое в поезде

История Гарри Поттера закончилась, но мир, созданный Джоаной Роулинг, продолжает жить

Эта история началась в 1990 году в поезде Манчестер – Лондон. Именно там, в неожиданно застрявшем в пути поезде, Джоане Роулинг «упала на голову» мысль о мальчике-маге Гарри Поттере.

«...Я никогда не была так взволнована идеей раньше. К моему огромному разочарованию, у меня не было пишущей ручки, и я была слишком застенчива, чтобы попросить кого-нибудь её одолжить, – вспоминала писательница. – Я просто сидела и думала четыре часа подряд (из-за опаздывающего поезда), а все детали кипели в моём мозгу, и этот худой черноволосый мальчик в очках, не знавший, что он волшебник, становился для меня всё более и более реальным».


Она начала писать в тот же вечер. С этого момента до выхода первой книги о Гарри Поттере («Философский камень») прошло семь лет. Не самых лучших лет в жизни Джоаны. Умерла мать, к которой она была очень привязана, она успела выйти замуж и разойтись, осталась без работы с ребёнком на руках, жила на социальное пособие, начала считать себя «самой большой неудачницей». В 1995 году в  романе была поставлена последняя точка. Рукопись была отправлена в 12 издательств, и отовсюду получен отказ. Наконец, её согласилось опубликовать лондонское издательство Bloomsbury благодаря протекции председателя, который дал почитать первые главы книги своей 8-летней дочери, и та немедленно потребовала продолжения. При этом Роулинг посоветовали найти постоянную работу, так как зарабатывать книгами у неё было слишком мало шансов.


Добрые люди ошиблись, Гарри Поттер оказался настоящим волшебником: все, к чему он прикасался, менялось самым сказочным образом. Так, уже в 1998 году в США был проведён аукцион за право публикации романа – издательство-победитель заплатило за эту честь $105 тыс. (По словам Роулинг, она «чуть не умерла», когда узнала об этом.) Тогда же вышла вторая книга «Гарри Поттер и Тайная комната», и писательница продала права на экранизацию первых четырёх книг серии кинокомпании Warner Bros. за один миллион фунтов стерлингов. В 2004 году Forbes назвал «неудачницу» Джоан первым человеком, который стал долларовым миллиардером с помощью книг.


Не менее решительным образом изменилась жизнь обыкновенных британских школьников Дэниела Рэдклиффа, Руперта Грина и Эммы Уотсон, на протяжении десятилетия (2000–2010 гг.) игравших героев «Поттерианы» – Гарри, Рона и Гермиону. Уже в 10–11 лет они стали звёздами (о чём свидетельствуют отпечатки их ног на знаменитой Аллее звёзд в Голливуде), а затем и обладателями миллионных состояний.


На книгах и фильмах о Гарри, где кошки превращаются в профессоров, школяры учатся летать на метле и справляться со злом помогает волшебная палочка, выросло целое поколение. Вместо моды на крутых мачо, небрежно поигрывающих мускулами, на первый план вышли субтильные мальчики в круглых очочках, с длинным полосатым шарфом за спиной, не расстающиеся с книжкой. Хотя эпопея вроде бы закончилась, приметы её продолжают встречаться повсюду.


Разумеется, более всего «следами» Гарри полон Лондон. Взять хотя бы самое начало истории о бедной сироте, получившей внезапное известие о том, что он волшебник. В кадре – вокзал Кингс-Кросс. Именно отсюда с платформы 9 ¾ каждый год 1 сентября ровно в 11 часов отправляется «Хогвартс-Экспресс», на котором ученики добираются из Лондона в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Разу-меется, на платформу с таким номером обычным путём не попадёшь – только пройдя через стену между 9-й и 10-й платформой. В память об этом и сейчас в главном холле вокзала можно увидеть наполовину «въехавшую» в стену тележку с чемоданами и совиной клеткой. Взяв напрокат круглые очки и длинный факультетский шарф, можно сделать вид, что вы один из учеников Хогвартса и очень торопитесь на учёбу. И даже получить на память об этом фото. Рядом с Кингс-Кросс находится вокзал Сент-Панкрас – красивое здание викторианской эпохи в неоготическом стиле, появляющееся в фильмах «Гарри Поттер и Тайная комната» и «Гарри Поттер и Дары смерти».


В волшебную школу учеников вёз «Хогвартс-Экспресс». На «роль» его паровоза изначально был выбран Taw Valley, построенный во второй половине 1940-х годов. Паровоз уже был перекрашен в красивый бордовый цвет, когда режиссёр фильма Кристофер Коламбус неожиданно забраковал его, посчитав слишком современным. К съёмкам был привлечён 5972 Olton Hall, построенный в 1937 году, а в 1963-м сданный на металлолом. До 1981 года он благополучно провалялся на свалке, а затем был выкуплен, восстановлен и выставлен в качестве экспоната в Национальном железнодорожном музее. После выхода фильма о Гарри Поттере паровоз и вовсе стал звездой и каждое лето арендуется туроператорами для поездок поклонников юного мага. (Такая перемена судьбы наверняка не обошлась без волшебной палочки.)


Для съёмок использовалась самая живописная железнодорожная линия Великобритании – West Highland Line. Этому маршруту было отдано предпочтение из-за необыкновенной красоты здешних мест и знаменитого виадука с 21 аркой, построенного в 1901 году между двумя горами в долине Гленфиннан. В своё время строительство моста вызвало много споров. Высказывались опасения, что громадный виадук не сможет органично вписаться в окружающую природу и испортит великолепный вид. Опасения не оправдались. Убедиться в этом можно, глядя из окна старинного вагона, вереницу которых возглавляет такой же старый паровоз.


А вот и конечная станция Хогсмит, откуда рукой подать до школы. Эпизод с прибытием поезда снимали в Северном Йоркшире, на сигнальной станции Готланд – одной из старейших в Британии. Её услугами продолжают пользоваться и сегодня: количество желающих посетить станцию, на которой бывал сам Гарри Поттер, не уменьшается. Станционное оборудование Готланда и постройки как будто бы ничуть не изменились с середины XIX века. Говорят, станция так полюбилась авторам фильма, что некоторые сцены снимались в привокзальном магазинчике.


Станцию Хогсмит волшебным образом можно обнаружить и совсем в другом месте и даже в другом полушарии. В парке отдыха Universal Orlando Resort во Флориде (США) в 2010 году воссоздали антураж сказочного мира Гарри Поттера. На территорию «острова магов» посетители попадают через железнодорожную станцию Хогсмит. Дальше, в замке Хогвартс размещён основной аттракцион. Желающие могут потренироваться в полётах на метле и вступить в противостояние с драконом. Есть тут, конечно, и магазинчик с волшебными палочками и прочими колдовскими прибамбасами, а также кондитерская лавка с шоколадными лягушками. 


Как видите, несмотря на то что история Гарри Поттера закончилась, порождённый писательницей Джоаной Роулинг мир продолжает жить. И нынешние, и уже выросшие мальчики и девочки продолжают верить, что среди маглов (обычных людей) непременно обнаружится настоящий маг с волшебной палочкой, и тогда все изменится. Не он ли это, кстати, читает сейчас книжку в ожидании троллейбуса на остановке? Маленький. С рюкзачком. В круглых очках.

Мария Анисимова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30