13 апреля 2021 10:50

13 апреля 2021 10:50

Не навреди себе сам

Рецепты народной медицины передаются из поколения в поколение. Но так ли они безобидны, спросили мы у врача-инфекциониста Дорожной клинической больницы на ст. Самара Елены Голубиной.

Самым популярным народным средством облегчения простуды является целебное питьё на основе полезных ягод. Обильное питьё поддерживает баланс жидкости в организме и помогает избавиться от производимых микробами токсинов.


Хороши для этого любые напитки: чай с лимоном, малиной; свежевыжатые соки, разбавленные чистой водой; морсы, особенно клюквенный. Клюква – ягода, обладающая свойствами природного антибиотика с мощным бактерицидным действием; в ней содержится также большое количество витаминов и микроэлементов, в т.ч. калий, баланс которого нарушается при вирусной инфекции. Но людям с язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью клюкву надо употреблять очень осторожно.


Тёплое молоко с мёдом.  Тут важно отметить, что главным действующим компонентом этой смеси является именно мёд. Обволакивая горло, он  уменьшает раздражение и смягчает кашель. Поэтому, если вы не любите или не переносите молоко, замените его чаем – эффект будет практически тот же. Мёд растворять в горячем напитке не рекомендуется, т.к. его лечебные свойства теряются; мало того – в результате сильного нагревания (свыше 60 градусов) из мёда выделяются неблагоприятные для организма человека вещества.


Для тех, кто предпочитает лечиться водкой, запомните: при любой вирусной инфекции принятие спиртного внутрь небезвредно, поскольку вирус поражает сосудистую стенку. А при гриппе и вовсе смертельно опасно, именно вирус гриппа делает сосудистую стенку крайне ослабленной.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30