16 апреля 2021 17:40

16 апреля 2021 17:40

фото: Александр Викторов

Перспективное общение

Творческая инициатива студенчества привлечёт новичков в РЖД

Ульяновский техникум  железнодорожного транспорта вошёл в число лучших профессионально-образовательных учреждений области в рамках Арт-Профи Слёт «Профессия будущего».

В Ульяновске в здании Ленинского мемориала – аншлаг. Так обычно бывает, когда на областной Слёт съезжается молодёжь лучших профессиональных учебных заведений.


«Главная задача Слёта – формирование чувства гордости своей профессией и востребованности себя как личности со стороны государства и общества, - говорит руководитель Ресурсного центра Ульяновского техникума железнодорожного транспорта Василий Лаврентьев. – Наш техникум успешно преодолел все задания на предыдущих этапах конкурса агитбригад и вошёл в десятку лучших профессиональных учебных заведений области. Теперь осталось не ударить в грязь лицом в финальной стадии Слёта. Участникам предстоит продемонстрировать всё своёмастерство: провести мастер-классы по профессиям «Проводник пассажирского вагона» и «Помощник машиниста тепловоза» со школьниками, а также показать флешмоб. Вообще, в Слёте примут участие около 40 представителей техникума – это работа не одного дня и даже месяца».


Поддержать своих старших коллег приехали педагоги и воспитанники детского сада №116 ОАО «РЖД» «Сударушка».


«Мы приехали не в качестве зрителей, - подчеркнула заведующая детским садом Татьяна Ларина. – С техникумом у нас сложились тёплые дружеские отношения, и воспитанники «Сударушки» готовы поддержать их не словом, а делом, подготовив оригинальную программу».


Творческой агитбригаде Ульяновского железнодорожного техникума было отведено центральное место среди всех участников, и даже выступать им доверили первым номером. То, что железнодорожная профессия стала одной из самых заметных и по форме, и по содержанию, было видно невооружённым глазом.


«Мы представили на Слёт пять действующих макетов железнодорожной техники, среди которых движущийся тепловоз, электрифицированная схема крана машиниста и многое другое, - отметила заведующая отделением по учебной части Зухра Ишмукова.


Между тем, у экспонатов технического творчества под вывеской РЖД собралось изрядное количество любопытных. Примечательно, что среди них были и руководители различных предприятий области. Внимание собравшихся привлёк, прежде всего, большой макет тепловоза, который приводился в движение с помощью пульта управления. Авторами этого изобретения стали третьекурсники Павел Бельский, Рамиль Залалов и Максим Кирсанов, обучающиеся по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава».


«Этот макет тепловоза, а, вернее то, что от него осталось, мы отыскали в клубе моделистов, - рассказал один из авторов проекта Павел Бельский. – Отреставрировали его, спаяли детали, покрасили, поставили электрическую тягу. Сам стенд держится при помощи двух рам от школьных парт. Железную дорогу соорудили из меди, подсоединив контакты. Светофоры и тоннель сделали из полипропилена».


Во время выступлений на сцене появление студентов и воспитанников детского сада в железнодорожной форме вызвало шквал зрительских оваций. В короткой программе участники и в шутку, и всерьёз разыграли сценки из рабочей жизни железнодорожников. В импровизированное путешествие они отправились на скором поезде №1. Первый – он всегда впереди.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30