22 апреля 2021 06:07

22 апреля 2021 06:07

фото: Роман Вяткин

До востребования

Для развития внутреннего туризма необходимы правовое поле и программы поддержки социальных групп

Также развитию въездного туризма должны способствовать совершенствование мехнизмов взаимодействия всех участников рынка туристических услуг и отработка новых подходов к общеобразовательным программам.

В рамках Указа Президента РФ о совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания предлагается вносить изменения в образовательные программы, чтобы школьники могли не только по учебникам, но и вживую подробнее изучать культурные и исторические достопримечательности различных регионов. Например, посетить Тарханы Пензенского региона или побывать в Болдино Нижегородской области. Консультации по этому поводу уже проводились с Министерством образования.


Председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Самарской Губернской думы Александр Милеев, отмечает необходимость развития социального туризма, используя возможности железнодорожного транспорта. «Это позволит активнее развивать туристические маршруты, а жителям  – знакомиться с достопримечательностями на территории ПФО», - подчеркнул он.


На полигоне Куйбышевской магистрали на регулярной основе уже реализуется уникальный туристический проект «Пять пятниц». «В прошлом году были организованы поездки детей в Волгоград. Разработана такая программа и в этом году, кроме этого мы готовим мероприятия, связанные с историей Курской битвы», - рассказал в рамках «круглого стола» в Самарской Губернской думе заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергей Блохин.


Однако реализовывать эти задачи для пенсионеров, школьников и маломобильных категорий граждан, а значит делать внутренний туризм более доступным, – без поддержки бюджетов различных уровней довольно сложно. В этой части примечателен опыт Республики Башкортостан, где с 2007 года работает специальная программа и предусматривается до 70 млн руб. на поддержку социально незащищённых слоёв населения. В Республике ежегодно рассчитываются квоты по количеству туристических путёвок по каждому муниципальному образованию, субсидирование тур-путёвок воспитанникам детских домов здесь осуществляется на уровне 100%.


По словам Сергея Блохина, на сегодняшний день практически утверждена «дорожная карта» развития внутреннего въездного туризма. Планируется, что в течение этого года, а возможно и туристического сезона, будет отработан механизм субсидирования авиа- и железнодорожной составляющей в турпродукте. Кроме этого, на Федеральный уровень вынесен вопрос предоставления налоговых преференций для людей, которые воспользовались возможностями внутреннего туризма в части снижения налогооблагаемой базы по подоходному налогу.


В случае, если механизмы успешно заработают, планируется уже в следующем году ввести твёрдые нитки графика и реализовать амбициозный проект – каждую неделю – туристический поезд.


По словам Александра Милеева, правительство Самарской области признаёт туризм одним из основных составляющих экономики, наряду с предпринимательством и торговлей. Тем более, что регион входит в тройку центров событийного туризма по России. Только в прошлом году, по данным Самарастат, область посетили более 850 тыс. человек. Большие ожидания связывают и с предстоящим Чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Этому должна предшествовать большая подготовительная работа, чтобы приехав в Самару, гости города увидели его полную готовность как в части обеспечения гостиничным фондом, так и развитых туристических маршрутов, в том числе и железнодорожных.

Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30