19 апреля 2021 03:33

19 апреля 2021 03:33

Отходы – в дело

В Белгородской области используют оригинальный альтернативный источник получения энергии

Учёные Белгородского государственного университета разработали технологию получения органических гранулированных удобрений на основе золы, получаемой при сжигании куриного помёта.

Как сообщил директор научного центра «Наносорбент-БелГУ» вуза Геннадий Фролов, новшество уже внедрили на агропредприятии «Приосколье».


В местной котельной сжигают подстилку с помётом, доставляемую от птицефабрик, получая на выходе продукт, в котором содержатся калий, кальций, фосфор, магний и ещё 30 минеральных компонентов, необходимых для жизнедеятельности растений. Одновременно вырабатываемое котельной тепло обогревает служебные и производственные помещения.


Как показали всесторонние исследования, внесение удобрений, полученных на основе золы из помёта, в почву значительно повышает её плодородность, а также урожайность и сохранность сельхозпродукции. При этом её себестоимость снижается в несколько раз. Одновременно возрастает устойчивость сельхозкультур к неблагоприятным климатическим факторам и заболеваниям.


По мнению Геннадия Фролова, реализация предложенной учёными концепции «отход – удобрение – почва – растение – урожай» в отечественном агрокомплексе позволит обеспечить создание безотходных производств с высоким использованием исходных сырьевых ресурсов.


Важно, что инновационное удобрение в гранулах из золы удобно вносить под вспашку на больших площадях с помощью механических сеялок и других устройств, прикрепляемых к тракторам. Кроме того, они не теряют своих полезных свойств в связи с длительным хранением и транспортировкой.


По словам Геннадия Фролова, учёные Белгородского государственного университета планируют продолжить исследования на опытных участках, изучая влияние новшества на различные сельскохозяйственные культуры.


В частности, им уже удалось установить, что удобрения, полученные на основе золы, действуют на почву как раскислитель. Поэтому их применение весьма актуально для большинства закисленных почв как в Белгородской области, так и в других регионах нашей страны.

Андрей Владимиров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30