20 апреля 2021 08:12

20 апреля 2021 08:12

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Владимир Палагутин

Экономия в деталях

Успех бригаде приносит рационализаторская деятельность её руководителя

Бригада старшего электромеханика Леонида Абдразакова Абдулинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки впервые в своей жизни празднует крупную победу в сетевом соревновании. Правлением ОАО «РЖД» по итогам работы за 2013 год она признана лучшей по хозяйству автоматики, телемеханики и связи компании.

В  обслуживании бригады находится участок первого класса. Сюда входят станции Асекеево, Заглядино. В общей сложности эксплуатационная длина участка составляет 30 км, включая 41 стрелку электрической централизации, 90 рельсовых цепей, 93 станционных и перегонных сигналов.


По словам бригадира,успех достигнутблагодаря чёткому соблюдению графика технологического процесса по ремонту и текущему содержанию, постоянному контролю за состоянием устройств СЦБ, своевременному устранению выявленных неисправностей и чёткой организации труда. «Балловая оценка эксплуатационной деятельности участка оценивается на «хорошо» и «отлично», - подтвердила ведущий специалист по управлению персоналом Ирина Хисамиева. – При плане 11 баллов показатели ежегодно улучшаются: 2011 год - 3,95 балла, 2012 год – 2,7 балла, за прошедший период 2013 года – 2,55 балла.


В копилке бригады большое количество выполненных работ по модернизации устройств СЦБ и  увеличению надёжности их эксплуатации.  Это стремление к лучшему и помогло эсцебистам выйти на лидерские позиции в масштабах сети. К примеру, в целях обеспечения надёжной  и бесперебойной работы перегонных устройств СЦБ на участке в 2013 году внедрены в эксплуатацию восемь устройств грозозащиты «Барьер»,  установлены светодиодные головки  на девяти перегонных светофорах.


Сам руководитель бригады активно занимается рационализаторской деятельностью, считается в дистанции мастером своего дела и авторитетной личностью. Одно из последних разработанных им  предложений «Увеличение срока службы фартука стрелочного привода» дало годовой экономический эффект в 66863,92 руб. По словам инженера технического отдела Ларисы Евдокимовой, проект  обеспечивает дополнительную эксплуатацию деталей стрелочных электроприводов.


«В случае обнаружения продавленности на поверхности фартука стрелочного электропривода и его соприкосновения с лафетом необходимо проводить его замену, - поясняет она. – При этом до предложения Леонида Абдразакова использовался комплект деталей, стоимость которого составляет около двух тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, что общие затраты по 42 электроприводам, которые эксплуатируются здесь, на участке, выливаются в значительные затраты». Новатор предложил усилить опорную часть фартука двумя отрезками прута определённых размеров. Установленные и приваренные в технологические выемки, они обеспечивают достаточную жёсткость, исключающую деформацию детали.


Качество и эффективность – эти слова наполняются особым смыслом для людей, которые на протяжении многих лет не допускают браков в работе, случаев производственного травматизма, грубых нарушений трудовой дисциплины, фактов хищений.


«При обслуживании устройств СЦБ каждый работник старается обеспечивать экономное расходование материалов: кабеля, монтажного провода, муфт  и других вспомогательных материалов», - подчёркивает руководитель бригады.


Под его началом трудятся два молодых специалиста – электромеханик Вячеслав Сыпченко и электромонтёр Татьяна Лапшина. «Они с удовольствием перенимают опыт старших товарищей, причём Вячеслав трудится рядом со своим отцом электромехаником Геннадием Сыпченко», - говорит Леонид Абдразаков. Добавим к этому, что эсцебисты активно повышают свое  профессиональное мастерство и теоретический уровень знаний. Двое из них имеют высшее профильное образование, ещё один заочно обучается в техникуме железнодорожного транспорта.

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30