16 апреля 2021 05:50

16 апреля 2021 05:50

Защитный дубль

На полигоне обслуживания ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» АСОКУПЭ оборудуют новой системой считывания штрих-кода.

Модернизация системы оплаты контроля и учёта проезда на станциях связана с внедрением в компании АСУ «Пригород» и переходом на билеты нового образца.


ОАО «Самарской ППК» уже приобретено уникальное переносное и стационарное оборудование – «Спектр-ПС». В настоящее время оно поступило в пригородные кассы и для работы билетных кассиров непосредственно в электропоездах. Этому процессу предшествовал период обучения и подготовки персонала.


Как поясняют в компании, мобильные и стационарные терминалы позволяют оформлять билеты на бланках строгой отчётности, передавать через сервер он-лайн информацию об оформленных проездных документах, а за счёт возможности считывания всех видов чипов - обслуживать любые электронные носители. Кроме того, из-за отсутствия необходимости регулярного перепрограммирования, постановки на учёт в налоговых органах и замене блоков учёта, новое оборудование обеспечит ППК ежегодную экономию в размере 4-5 млн руб.


По словам генерального директора ОАО «Самарская ППК» Евгения Силантьева, переход к новой системе позволит перевозчику избежать неоправданных упрёков в непрозрачности расчётов и завуалированной отчётности, поскольку анализ и контроль за формированием пассажиропотока происходит в режиме реального времени.


В настоящее время на полигоне обслуживания ППК продолжается установка специальных модулей на пригородных платформах, оснащённых АСОКУПЭ. Полностью на двойное считывание штрих-кода уже переведены платформы Стахановская и Безымянка.


«Оборудование рассчитано на работу со штрих-кодом билетов как старого, так и нового образца, - отметил Евгений Силантьев. – Мы постараемся максимально ускорить переходный период, чтобы упростить для наших пассажиров процесс доступа к электропоездам».


До конца апреля в ОАО «Самарская ППК» контроль за санкционированным доступом пассажиров на платформу, согласно приобретенным билетам, планируют усовершенствовать ещё на шести платформах.

Александр Северов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30