Защитный дубль
Модернизация системы оплаты контроля и учёта проезда на станциях связана с внедрением в компании АСУ «Пригород» и переходом на билеты нового образца.
ОАО «Самарской ППК» уже приобретено уникальное переносное и стационарное оборудование – «Спектр-ПС». В настоящее время оно поступило в пригородные кассы и для работы билетных кассиров непосредственно в электропоездах. Этому процессу предшествовал период обучения и подготовки персонала.
Как поясняют в компании, мобильные и стационарные терминалы позволяют оформлять билеты на бланках строгой отчётности, передавать через сервер он-лайн информацию об оформленных проездных документах, а за счёт возможности считывания всех видов чипов - обслуживать любые электронные носители. Кроме того, из-за отсутствия необходимости регулярного перепрограммирования, постановки на учёт в налоговых органах и замене блоков учёта, новое оборудование обеспечит ППК ежегодную экономию в размере 4-5 млн руб.
По словам генерального директора ОАО «Самарская ППК» Евгения Силантьева, переход к новой системе позволит перевозчику избежать неоправданных упрёков в непрозрачности расчётов и завуалированной отчётности, поскольку анализ и контроль за формированием пассажиропотока происходит в режиме реального времени.
В настоящее время на полигоне обслуживания ППК продолжается установка специальных модулей на пригородных платформах, оснащённых АСОКУПЭ. Полностью на двойное считывание штрих-кода уже переведены платформы Стахановская и Безымянка.
«Оборудование рассчитано на работу со штрих-кодом билетов как старого, так и нового образца, - отметил Евгений Силантьев. – Мы постараемся максимально ускорить переходный период, чтобы упростить для наших пассажиров процесс доступа к электропоездам».
До конца апреля в ОАО «Самарская ППК» контроль за санкционированным доступом пассажиров на платформу, согласно приобретенным билетам, планируют усовершенствовать ещё на шести платформах.