16 апреля 2021 03:26

16 апреля 2021 03:26

Лыжи – мой конёк

В Красноярске прошли соревнования среди работников отрасли и их детей

Одним из героев соревнований стал представляющий Октябрьскую дорогу Эдуард Силантьев. В Красноярске он выиграл гонку на 5 км свободным стилем в возрастной категории от 35 лет и взял «серебро» в составе мужской команды в эстафете. С триумфатором турнира побеседовал «Гудок».

Медали чемпионата у Эдуарда далеко не первые: в различных любительских турнирах по лыжам он участвует много лет и успел выиграть почти полсотни наград. На Октябрьской дороге житель Петрозаводска работает монтёром пути, не забывая пропагандировать спорт среди коллег. В своё время в качестве инструктора по спорту там же трудилась и его супруга.


– Семья у меня очень спортивная, – говорит Эдуард. – Сейчас на лыжах бегаю я, а совсем скоро в первенстве среди детей будет участвовать и мой сын. А пока он ещё маленький... Вообще мы очень любим лыжи.


– Ещё бы! Вы ведь из Карелии. Она дала нашему лыжному спорту таких прославленных лыжниц, как олимпийские чемпионки Лариса Лазутина, Евгения Медведева-Арбузова...


– Да, это наша гордость. С мужем Евгении Медведевой-Арбузовой, кстати, знаком. Мы пересекались на лыжных марафонах.


– Эдуард, вы стали чемпионом на лыжне Академии биатлона, где в 2019 году состоится Всемирная зимняя универсиада. Спортивный объект впечатлил?


– Стадион просто потрясающий. Я на подобные турниры езжу уже много лет: был и в Новосибирске, и в Петрозаводске, и в Вологде – таких прекрасных стадионов нигде не видел. Ну разве только что олимпийские объекты в Сочи его превосходят. Всё в Красноярске на высшем уровне. Сервис был отличный: нас хорошо кормили, отвозили на соревнования специально предоставленным транспортом, а потом доставляли обратно. Трасса же в Красноярске достаточно интересная: там много сложных спусков и подъёмов – прекрасная тренировка для спортсменов. В прошлом году на этом же чемпионате в Новосибирске трасса была проще. Адреналина в Красноярске много получил. Соревнования интересные были. Рад, что выиграл. Медали здесь очень красивые: яркие такие, отчётливо надписи видны... 


– Обидно, наверное, что в эстафете вам до «золота» не хватило пары секунд?


– Нет, вовсе не обидно. Просто выигравшие лыжники Горьковской дороги более молодые, чем мы: им проще приходится.  У нас же команда достаточно возрастная: мне, например, 44 года.


– Что вам лучше даётся – «классика» или «конёк»?


– Я всё люблю. В детстве часто играл в хоккей, поэтому с коньками на ты. Наверное, это мне помогло и в лыжах. А классический стиль нам прививали изначально.


– Как долго ещё планируете участвовать в лыжных турнирах?


–  В следующем году в Сыктывкаре пройдёт чемпионат мира среди любителей. Турнир интересный. Очень надеюсь попасть туда.


– Какое впечатление оставило выступление наших лыжников на Олимпиаде?


– Кстати, я был в Сочи и видел некоторые соревнования живьём – чувства непередаваемые. Досматривал соревнования уже дома. Конечно, когда увидел, что наши ребята заняли весь пьедестал в гонке на 50 км, был вне себя от счастья.

Беседовала Надежда Гущина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30