19 апреля 2021 22:46

19 апреля 2021 22:46

фото: Владимир Вейс

Машинист

Жизнь… Она складывается тогда, когда люди вокруг добрые и душевные

Михаил Колесников заглянул в редакцию после посещения поликлиники. «Вот ноги отказывают, - посетовал он. – Так уже было лет тридцать назад. Хорошо, тогда Людмила Сергеевна Уварова помогла. Лекарство прописала, посоветовала санаторий. И сейчас от неё. Душевный человек, с понятием. А ведь приехал я из Кинеля».

«А от чего ноги болят, тяжести приходилось таскать? – спросила я.


«Почти тридцать пять лет проработал машинистом, начинал помощником кочегара паровоза. А там надо стоять, да в топку уголёк бросать. В шестидесятых годах работал в Абдулино. Когда тягу перевели на электричество, в электровозе сидеть особенно тоже не приходилось.


«А может нервные переживания сказываются? Вам сейчас приходится переживать?»


«Как сказать, вся жизнь – испытания. Мальцом остался без матери, ну а какое счастье от мачехи? Правда братья были и сестра. Мы жили в Оренбургской области. В селе Кузькино. Сейчас там есть целая улица имени моих братьев – Василия, Петра и Ивана. Они погибли на войне. Сам служил на Камчатке. Однажды довелось повстречаться с самим Георгием Жуковым. Наш расчёт артиллерийского звена  оказался на его пути. Зашёл к нам, справился о здоровье, настроении, пожал всем руки.


На лице Михаила Леонтьевича появилась задумчивая улыбка. Как давно это было! Ведь сам он с 1928 года. Считай, по паспорту 86 лет!


«Жизнь… Она складывается тогда, когда люди вокруг добрые и душевные. И мне повезло на них. Да и я был без претензий. Работать, так работать! Я говорил, что начинал свой железнодорожный путь в Абдулино. Снимал квартиру. Хозяйка и говорит: «Что ж так и будешь бобылём?» А мне меньше тридцати было. Пошёл на танцы. Но девчонки не льнули - зачем  им нужен был пришлый босяк? Ах, так, думаю, держитесь! Поехал в своё село, повстречал Екатерину, тоже моих лет. Увёз к себе. Начальник депо разрешил взять ссуду на строительство дома. Построили. Там и дети родились. Потом перебрались в Кинель. Так и живём. Катерина очень заботливая, понимала мою работу. Я сплю, а она на часы смотрит – пора или не пора поднимать. Берегла каждую мою минуту».


Михаил Леонтьевич преображается, вспоминая свои прошлые счастливые годы. Память его не подводит, помнит всех начальников отдела кадров, начальников разных депо, даже бухгалтеров. А как не помнить того же Ивана Спатара, бывшего начальника Башкирского отделения дороги, который не раз помогал ему по жизни?


«Я ведь пишу стихи, - неожиданно объявил Михаил Леонтьевич. – Может от того, что первая учительница взяла меня сироту под свою опеку. Учила грамоте и доброте к людям. А вот настроение появится лирическое, беру ручку и пишу. Хотите почитаю?»


Он вытирает пот со лба: «Что-то в жар бросило. А, вспомнил: «Помните о нас, когда утром проснётесь, рано откроете глаза… Помните о нас, когда вечер начнётся, и взойдёт луна! Вспомните – спасибо. Нет – не диво. В жизни случается всякое. А мы говорим: кровь пролитая нами – живая. Она пролита живыми. И скажете вы о нашем покое и вечной славе!»


Это я от имени героев, погибших на войне, написал. Как бы если они встали и обратились к нам. Может, нескладно, но думал так, за них».


Михаил Леонтьевич смотрит перед собой, не моргая, из его глаз стекают слёзы.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30