В детском саду №114 успешно реализуют инновационные проекты
Хозяева поделились с гостями опытом обучения дошкольников мокшанскому языку в условиях русскоязычного детского сада. Программа «Арзяня» не имеет аналогов в Республике Мордовия, она рекомендована к практическому применению. Участников мероприятия приветствовал коллектив педагогов и воспитанников детского сада с музыкально-хореографической композицией «Мокшанский сундучок».
«Гости оказались на мордовской ярмарке, познакомились с песнями, танцами, народными играми в исполнении педагогов и ребят. Их вниманию представили чудо-сундучок «Арзяня», в котором хранится историческое наследие мокшанского народа: славные песни, стихи, сказки, потешки, колыбельные – вся мудрость, доставшаяся нам в наследство от предков», - рассказала заведующая детским садом № 114 Таисия Вавилова.
Творческий коллектив раскрыл секрет названия программы, а её разработчики, Валентина Иванушкина и Елена Неясова, познакомили с теоретической и практической стороной, рассказали о структуре, особенностях и методических рекомендациях. Был проведён мастер-класс по изучению языка. Гости с удовольствием познакомились с мокшанской куклой, повторяли за ней слова, отвечали на её вопросы, пели колыбельную.
Сотрудники детского сада № 114 успешно реализуют инновационные проекты по поликультурному образованию, воспитывают в детях любовь к родному краю, фольклору и культуре в целом, активно сотрудничают с Поволжским центром культур финно-угорских народов и учёными Республики Мордовия.
Вторая часть семинара была проведена в форме «круглого стола» по теме: «Поликультурное образование: опыт и перспективы».
«Каждое образовательное учреждение Куйбышевской железной дороги имеет уникальный опыт в данном направлении, - отметила координатор Ресурсного центра по поликультурному образованию, заместитель заведующего по инновационной работе НДОУ «Детский сад №114» Наталья Матренина. – Так, у нас педагоги знакомят ребят с культурами народов мира, объединённых языковой принадлежностью. В подрастающем поколении важно воспитывать уважение, понимание, принятие другого как самого себя. Ведь всё чаще люди, говорящие на разных языках, носители разных культур, вынуждены жить рядом друг с другом, и их отношения во многом зависят от системы ценностей и воспитания, которые они получили в детстве».
Работа шести детских садов и школы-интерната ОАО «РЖД» объединена девизом: «Мы такие разные, но мы вместе». Каждое учреждение имеет свои особенности, изюминки, опыт поликультурного образования, которым уже можно и нужно делиться. Ведь именно педагоги способствуют тому, чтобы дети шагнули из детства во взрослую жизнь с добрым и уважительным отношением к людям.