12 апреля 2021 07:10

12 апреля 2021 07:10

фото: Наталья Борисова

Наша Алексеевна

В мужской профессии ей равных нет

Накануне 8 Марта мы хотим рассказать о простой русской женщине, настоящей героине нашего времени, труженице и матери, жизнь и судьба которой достойна пера романиста. Знакомьтесь. Мария Мерзлякова. Женщина-токарь.

Штрихи к портрету


Живёт Мария Алексеевна в небольшом железнодорожном посёлке Кротовка. Приехала сюда вместе с двумя дочками и супругом из Казахстана в далёком 1994 году. Тогда для своих новых соседей Мария была просто беженка. Сегодня её знают и почитают в каждом дворе. Ведь руки у неё золотые, а профессия в наше время IT-технологий и менеджмента, редкая.


Работает Алексеевна, как её радушно называют кротовчане, в цехе по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Кротовской дистанции пути (ПЧ-13).


Надо признаться, когда мы договаривались о встрече по телефону, передо мной возник образ женщины эпохи Рубенса. Высокого роста, плотного телосложения. Как говорится, кровь с молоком. Леди из стали.Но нарисованный портрет растаял как весенний снег, когда моему взору предстала маленькая, чуть выше 150 см, женщина. С немного суетливой походкой. Аккуратно одетая. С добрыми грустными карими глазами, которые ясно выдавали её очень скромный, мягкий характер и далеко непростую судьбу.


«Я не привычна к такому вниманию», - призналась Мария Мерзлякова.


«Надо, Алексеевна, надо!» – по-сыновьи поддержал её мастер цеха Олег Мямин. – Женщин-токарей по всей стране с десяток наберётся, а у нас в РЖД вы, наверняка, в единственном числе. Пусть о вас все узнают. А мы погордимся. Вы же наша!»


В коллективе цеха по эксплуатации и ремонту машин и механизмов ПЧ-13 трудятся 23 человека. Лишь трое из них – женщины. Как признаются сами работники, Мария Мерзлякова – у них самая «популярная». Бывают дни, когда к ней выстраивается очередь. Кому резьбу подточить, кому деталь откалибровать. А уж когда аварийная ситуация на дистанции происходит – выходит из строя техника из-за поломки какой-нибудь детали – бегут за помощью к токарю. Она всегда готова прийти на помощь, причём в любое время суток. А куда без Алексеевны?! Она ведь такая одна.


Мужским вниманием наша героиня не обделена. Но верна она всегда только двум мужчинам – своему супругу – и, конечно же, ЕМУ – токарному станку. Первая встреча с «железным гигантом» произошла у Марии ещё в Казахстане во время учёбы в профессионально-техническом училище. Специальность – токарь – выбрала сама.


«Меня с детства влекло к технике, к железу. В то время пока подружки играли в куклы и заплетали косички, я бегала к отцу в гараж. Изучала инструменты, различные механизмы, детали. Было всё интересно», - с восторгом рассказывает героиня.


«Судя по всему, ваш папа мечтал о мальчике?» - интересуюсь невольно.


Мария Алексеевна выдерживает паузу. И её рассказ перетекает в далёкое прошлое.


Встреча близнецов


«К сожалению, не могу сказать в кого у меня такие гены и неудержимая тяга к технике. Моя кровная мать умерла при родах. До полутора лет я росла в Доме малютки. Но Бог сжалился и подарил мне новых родителей. Самых лучших, наверное, на земле. Их, к сожалению, уже нет в живых. О том, что я не родная, узнала лишь в 31 год. Когда на пороге нашего дома появился… мой брат-близнец», - раскрывает семейную тайну женщина.


Такой неожиданный поворот событий не смог оставить автора этих строк равнодушной. И мы от разговора о нынешней профессиональной деятельности Марии Алексеевны углубились в прошлое. И ещё долго разговаривали о том, как прошла встреча двух разлучённых детей. Как складывалась их судьба. Как они не могли насладиться общением друг с другом ещё много лет. Кстати, брат Марии тоже был усыновлён в полтора года. Вячеслав – так назвали его новые родители – стал врачом.


Однажды по строгому наставлению брата Марии всё же на время пришлось расстаться с токарным делом. Труд этот, прямо скажем, женским назвать сложно, а безопасным, тем более. У Марии Алексеевны повреждён алюминиевой стружкой глаз, множество шрамов на руках, сломан средний палец на правой руке. Разве любящий брат-близнец  мог позволить сестрёнке трудиться за токарным станком и дальше?


Мария прислушалась к наставлениям семейного доктора. И на целых 12 лет рассталась с профессией. Устроилась воспитателем в интернат для глухонемых. Человек она безмерно добрый, потому и здесь пришлась ко двору.


Железный друг и верная подруга


…В середине 90-х наступил переломный момент в жизни бывших союзных республик. Мерзляковы были вынуждены переехать в Россию. В маленький, но очень дружелюбный посёлок Кротовку. Глава семьи устроился на «железку». Мария, как и полагается, воспитывала детей, вела домашнее хозяйство.


2006 год принёс горе в очень дружную и любящую семью Мерзляковых. Трагически погиб супруг Марии Алексеевны. Так, волею судьбы, наша героиня и её брутальный друг – токарный станок – встретились вновь, уже в ПЧ-13, куда её пригласили коллеги покойного мужа.


Надо сказать, что машина, за которой трудится Алексеевна, весьма серьёзная. Не каждому мужику, уж извините за простоту слова, под силу. Токарно-револьверный станок Д-300 – это мощный агрегат. Длиной метров шесть. Имеет массу рычагов, механизмов, шпинделей.


Мария Алексеевна, видавшая многое, взглянув впервые на этого «железного гиганта», испугалась. Но потом взяла себя в руки. Первым делом, помыла его, досконально изучила и принялась трудиться на благо железнодорожников.


«Мне сложно подсчитать сколько деталей я откалибровала на этом станке за восемь лет, - рассказывает Мария Алексеевна. – Бывает, за день  делаю до ста штук, а бывает, и над одной целый день корплю. Всё зависит от сложности. А вообще, профессией я своей горжусь. Она ведь, несмотря на кажущуюся монотонность, самая что ни на есть универсальная. Помимо силы, в нашем деле нужна ещё и фантазия, а также знание геометрии и физики».


Мамины руки


Главной гордостью Марии Алексеевны являются её дети. Старшая дочь Татьяна – Романова по мужу – железнодорожница. Работает в Кинеле в КУЦПК. Младшая Елена окончила Самарскую академию культуры и искусств. Личность разносторонняя. Любит читать, посещать различные музыкальные фестивали, фанат футбола. Радует и 7-летняя внучка Виктория – она РЖДшечка школы-интерната №9 ОАО «РЖД». А вот увлечение выбрала не девичье, под стать бабушке. Вика занимается в секции карате и уже делает успехи.


Девочки трепетно относятся к своей маме, а к её профессии – с уважением. Ведь они как никто другой знают, что руки их мамы, хоть и не украшены дорогим френчем, не избалованы косметическими процедурами, но именно эти руки не только «золотые», но и самые нежные и ласковые на свете. Ведь это мамины руки.


От редакции: на днях приказом начальника Куйбышевской дирекции инфраструктуры А.Н.Шаповалова Марии Мерзляковой была объявлена Благодарность за безупречный труд. Это её первое серьёзное поощрение. Поздравляем!

Наталья Голунова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30