13 апреля 2021 09:46

13 апреля 2021 09:46

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Архив ПМС-49

Объёмная технология

Путейцы повышают надёжность основной площадки земляного полотна

В апреле на участке Уфа – Черниковка коллектив ПМС-49 приступит к укладке объёмной георешётки для стабилизации верхнего строения пути – новой для дороги технологии.

Путейцы из Иглино умеют трудиться быстро, качественно, со знанием дела. Доказательством тому служат итоги работы в 2013 году, послужившие веским основанием для правления ОАО «РЖД» присудить коллективу ПМС-49 первое место по хозяйству пути компании.


К примеру, задание зимней укладки выполнено досрочно. Перегон Иглино – Блокпост 47 км и три станционных пути Черниковки-Восточной, Бензина и Кумертау открыты для движения до 1 апреля 2014 года.


«Работы сделаны в кратчайшие сроки – в ноябре и декабре 2013 года», - говорит начальник ПМС-49 Леонид Теплов. Он отмечает, что в коллектив за последнее время влились молодые специалисты с университетскими дипломами, которые проявляют себя с самой лучшей стороны. При этом не забывает и лучших руководителей: мастера автотракторного цеха Айрата Фаткуллина, инженера-технолога электробалластера Олега Агзамова, дорожного мастера Ильгиза Маликова, старшего дорожного мастера производственной базы Владимира Микулика.


«Все командиры производства достойны похвалы, - подчёркивает руководитель ПМС. –  Каждый готов помочь другому и выполнить работу с высоким качеством».


Поставленные задачи помогает  решать высокопроизводительная путевая техника. С 2012 года при укладке стрелочных переводов теперь применяется кран УК-25/28 СП. «Укладываем стрелки сразу тремя блоками, а не пятью как раньше, - поясняет Леонид Теплов. – Ручную работу свели на нет».


Добавим, что кран позволяет производить укладку рельсошпальной решётки без отключения напряжения в контактной сети, что немаловажно при работе на станциях.


Путейцы практически готовы к «окнам» в непривычных для себя условиях, которые намечаются на чётном пути перегона Уфа – Черниковка.


«По этой теме был семинар в Сызрани, - рассказывает Леонид Теплов. – Там мы сделали доклад, посвящёный проекту производства работ по новым технологиям с укладкой георешётки. Теории набрались, весной будем переводить её в практическую плоскость». По его словам, применение объёмной георешётки значительно повышает степень надёжности основной площадки земляного полотна. Основная особенность, это срезка земли не на 40 см, а на 60 см и более – до метра. В режиме закрытых «окон» по пять суток надо будет уложить 7 км 200 метров пути.


Иглинцы будут работать объединёнными силами в паре с коллективом ПМС-148 – демонтировать старогодную рельсошпальную решётку (РШР), вырезать старогодный балласт, а далее укладывать РШР, проводить балластировку пути, выправочно-отделочные работы. Всё это будет способствовать повышению мощности пути, его надёжности, улучшению состояния безопасности движения поездов, увеличению пропускных и провозных способностей дороги.

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30