16 апреля 2021 06:22

16 апреля 2021 06:22

ТЕМПУС – старт дан

Более 1000 вузов России, стран СНГ, Балтии и Европейского Союза боролись за право войти в число участников Международного проекта TEMPUS. И только 171 заявка получила одобрение. В числе победителей конкурса оказалась и команда Самарского государственного университета путей сообщения.

В ходе презентации проекта руководитель кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и статистика» профессор, доктор наук Наталья Михалёнок рассказала коллегам, как непросто было попасть в число победителей. «Работа на тему «Экологический аудит», над которой долго трудилась команда единомышленников под руководством профессорско-преподавательского коллектива кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и статистика», международными экспертами признан перспективным. Работа по его реализации рассчитана на три года», - поделилась она.


На днях со Стартовой конференции по недавно выбранным проектам ТЕМПУС, которая проходила в Брюсселе, вернулась заместитель директора Центра международных связей Ирина Красильникова.


«Это двухдневное заседание собрало в Европе главных героев и ответственных лиц, которым в течение ближайших трёх лет предстоит работать по совместным проектам, отобранным в ходе шестого конкурса заявок на ТЕМПУС IV», - рассказала она.


Основная цель заседания заключалась в решении практических вопросов. В том числе и таких, как контроль выполнения соглашения о гранте (правила и требования к отчётности) и жизненный цикл проекта. Всего в работе конференции участвовали более 450 делегатов из 62 стран. Российская делегация была одной из самых многочисленных, её состав насчитывал 20 участников.

Каждый проект на заседании представляли два ответственных лица: один от образовательного учреждения страны Европейского Союза, второй – от страны-партнёра, участвующей в проекте. Наш проект  представляла выпускница вуза Дарья Елшанская. Она недавно защитила учёную степень кандидата наук, а теперь является ответственным лицом за проект со стороны грантодержателя и обеспечивает связь с европейскими университетами. Контактным лицом от СамГУПС была Ирина Красильникова. В рамках проекта на неё возложена ответственность за организационную работу с российскими университетами и связь с грантодержателем – Дрезденским техническим университетом.


Результаты шестого конкурса заявок ТЕМПУС IV объявила Дорина Ангелеску, представитель Исполнительного агентства. В рабочую программу встречи были включены пленарные заседания, справочный стол со службой поддержки и семь семинаров, направленных на разъяснение контроля выполнения проекта (положение по управлению звуковым контрактом, отчётности, мониторингу и управлению финансами).


В течение двух дней работала служба поддержки для представителей проекта совместно с персоналом EACEA. Участники стартовой встречи получили отличную возможность заранее указать темы, которые они хотели бы обсудить.


«Встреча в Брюсселе несла в себе много полезной информации. Она помогла нашим представителям не только вникнуть в вопросы финансирования и организации работы проектов по программе ТЕМПУС, но и найти будущих партнёров для дальнейшего сотрудничества. Об этом, кстати, неоднократно говорили в своих выступлениях представители Германии, Марокко, Кыргызстана, Литвы, Азербайджана. Проректор по международной деятельности и программам Азербайджанского государственного университета экономики Шахин Байрамов выразил желание сотрудничать с Самарским государственным университетом путей сообщения», - подвела итог Ирина Красильникова.


И уже 24 февраля коллектив кафедры «Бухгалтерия, анализ, статистика» СамГУПС радушно встречал у себя представителей немецкой делегации. Именно эта кафедра под руководством профессора, доктора наук Натальи Михалёнок вышла победителем в непростой борьбе за победу в конкурсе. Важно подчеркнуть, что в составе делегации грантодержателя –Дрезденского технического университета – побывала недавняя аспирантка вуза, а ныне кандидат наук Дарья Елшанская.


Старт дан и сотрудничеству в рамках программы ТЕМПУС, и дальнейшему развитию и укреплению международных отношений СамГУПС.

Татьяна Пархачёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30