12 апреля 2021 00:56

12 апреля 2021 00:56

фото: Александр Викторов

Суровый опыт

После армейской службы Рузаль Сайдашев обрёл новый взгляд на жизнь и дружбу

Слесарь подвижного состава ремонтного локомотивного депо Ульяновск - Центральный Рузаль Сайдашев закалил характер  в период армейской службы на Северном Кавказе.

Рузаль Сайдашев вот уже 10 лет работает слесарем подвижного состава в механическом цехе. В депо 10 человек прошли «срочную» в «горячих точках», и Рузаль – один из них. Всех этих парней отличает какое-то особое, более ответственное, отношение к делу.


«Суровая школа Чечни навсегда откладывает отпечаток в жизни, но ни разу я не пожалел о годах армейской службы, - признаётся Рузаль, аккуратно разбирающий колёсную пару вагонной тележки. – Я научился быть более собранным, выделять из мелочей главное, чётче планировать работу. Можно сказать, возвратился я оттуда совсем другим человеком – научился ценить жизнь, дружбу».


26 февраля 2001 года Сайдашева призвали в армию, в состав внутренних войск под Нальчиком. Он попал в зенитно-артиллерийскую дивизию, где, кроме него, были 14 жителей Ульяновска. Парней сразу предупредили, что дивизия выездная. Что это значит, каждый понял после того, как по приказу командования выехали в Грозный.


«Дислоцировались мы на месте 101-го полка, который в первую Чеченскую кампанию был обстрелян боевиками и понёс значительные потери, - вспоминает Рузаль. – Я был назначен командиром боевого расчёта. Колонной мы ходили в так называемую инженерную разведку: впереди – сапёры, потом кинологи, а замыкала группу боевая пехота. Горные серпантины, пропасти, обрывы – на каждом отрезке пути нас подстерегала опасность. Кроме этого, периодически приходилось выезжать на спецоперации по прикрытию бойцов ОМОН. Бог миловал, и все ребята из нашей дивизии вернулись целыми и невредимыми».


За службу в Чечне Рузаль получил нагрудный знак «За отличие в службе» II степени. В этом значке – вся боль и память о нелёгкой службе в Грозном.


В депо Рузаль пришёл работать сразу после армии, по стопам матери, которая привила ему с детства любовь к железной дороге.


«В депо всё пришлось по душе, быстро получил 4-й разряд, - говорит Рузаль. – Работаем в две бригады, коллектив дружный, к тому же многие парни служили в «горячих точках» – двое в Афганистане и семь – в Чечне. Руководство депо ежегодно 23 февраля поздравляет нас с праздником и благодарит за хорошую работу».


Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30