Год пенсионных реформ
За прошедший год пенсионная система России изменилась принципиально. Новая формула диктует новый порядок расчёта пенсии, «молчуны» стремятся сохранить взносы на накопительную часть, а у негосударственных пенсионных фондов прибавилось забот, ведь впереди – проверки Центробанка и создание системы гарантирования пенсионных накоплений. К чему приведут российскую пенсионную систему эти изменения и чего нам ждать на пенсии, рассказывает директор Куйбышевского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Владимир Ратников.
– Спустя 12 лет после предыдущей реформы пенсионная система России вновь переживает изменения. Значит ли это, что реформы 2002 года было недостаточно?
– В первую очередь пенсионная система должна быть сбалансированной, то есть бюджета Пенсионного фонда должно хватить для выполнения всех его обязательств. А граждане должны быть уверены, что они получат свою пенсию независимо от обстоятельств. Сегодня наша пенсионная система находится в довольно сильной зависимости от трансферов из федерального бюджета. Чтобы изменить эту ситуацию, и понадобился очередной этап реформирования.
– По каким правилам теперь будет рассчитываться пенсия граждан России?
– Давайте сначала рассмотрим страховую часть пенсии – это всё-таки основа пенсионного обеспечения, так называемая страховка от государства. Формируется она, как и прежде, из страховых взносов вашего работодателя – на неё перечисляются 16% сверх вашей зарплаты. Но вот её выплата будет рассчитываться по новой формуле. Размер выплат будет определяться как произведение накопленных пенсионных коэффициентов (или баллов) и их стоимости в год выхода на пенсию. Пенсионные коэффициенты будут индивидуальные – они зависят от того, сколько взносов перечисляет за вас работодатель, и премиальные – получить их можно, отложив выход на пенсию.
На 1 января 2015 года Федеральным законом установлена стоимость индивидуального пенсионного коэффициента – 64 рубля 10 копеек. Также законом предусмотрено, что она будет увеличиваться не менее одного раза в год на размер инфляции.
– Сколько всего коэффициентов или как их ещё называют баллов, можно заработать?
– За год «молчуны» могут заработать максимально 10 баллов, а те, кто формирует накопительную часть – 6,25. Разница обусловлена теми самыми 6%, о которых шли споры весь предыдущий год: у «молчунов» будет только страховая пенсия, тогда как клиенты НПФ будут получать и страховую, и накопительную.
– Условия назначения пенсии остались прежними?
– Прежним остался возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 для женщин. А вот минимальный страховой стаж – то есть период работы с «белой» зарплатой, который необходим для получения права на пенсию, – будет постепенно увеличиваться с 5 до 15 лет. Для получения права на страховую пенсию нужно будет заработать не меньше 30 пенсионных коэффициентов. Кроме того, реформа ввела зависимость: чем дольше работаешь, тем больше получаешь. Если ты откладываешь выход на пенсию на 5 лет, то к твоей страховой пенсии применяется премиальный коэффициент 1,45, если на 10 лет – то 2,32.
– Важные изменения произошли в системе формирования накопительной части пенсии. Спор «6% или 0%» продолжается?
– Да, продолжается – законодатели продлили срок принятия гражданами решения по формированию накопительной части до конца 2015 года. Во второй половине прошлого года у представительств НПФ выстраивались очереди из желающих перевести накопительную часть. По нашим оценкам, в прошлом году клиентами НФП стали около 9 млн человек.
– А как быть тем, кто только начнёт работать в 2016 году? У них накопительная пенсия формироваться будет?
– Молодые люди смогут сделать свой выбор – формировать или нет накопительную пенсию – в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов работодателем. Пока человек не сделал выбор своего пенсионного обеспечения, 6% тарифа страховых взносов будут автоматически направляться в страховую часть его трудовой пенсии.
– В конце прошлого года был также принят закон о создании системы гарантирования средств пенсионных накоплений. Как она будет работать?
– Создаваемая система будет гарантировать, что размер пенсионных накоплений человека при выходе его на пенсию будет не меньше суммы фактически перечисленных в его пользу взносов. Для этого создаётся гарантийный фонд, который будет формироваться за счёт взносов Пенсионного фонда РФ и всех НПФ, вошедших в систему гарантирования. Эта система станет дополнительным аргументом в пользу сохранения накопительной части пенсии – теперь граждане будут уверены в том, что их средства надёжно защищены.
– Каковы планы развития фонда ввиду изменений пенсионной системы?
– Наша главная задача сегодня – развитие направления НПО, но она стоит перед нами не из-за реформирования, а потому что нам действительно есть что предложить в этой сфере. У НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» большой опыт реализации корпоративных пенсионных программ, фонд стабильно лидирует на рынке именно в сегменте негосударственного пенсионного обеспечения: из 6,7 млн россиян, формирующих негосударственную пенсию, 1,2 млн – клиенты нашего фонда. И, конечно же, мы по-прежнему ориентированы на совершенствование корпоративной пенсионной системы ОАО «РЖД».
– Какие изменения происходят в этом направлении?
– С 1 февраля 2014 года было введено важное новшество – участники-вкладчики корпоративной пенсионной системы ОАО «РЖД», обращающиеся за назначением пенсии после этой даты, имеют право самостоятельно решить, в течение какого срока им будут выплачены накопленные средства. Вы можете получать корпоративную пенсию пожизненно либо, например, 10 лет. Поскольку размер корпоративной пенсии определяется исходя из объёма накопленных вами совместно в вашим работодателем средств и периода их получения, то при выборе не пожизненного, а срочного периода получения пенсии, её размер будет больше.
Кроме того, есть ещё один весомый аргумент в пользу срочной пенсии – выбрав её, вы обеспечите своим близким возможность наследования всех накопленных средств в течение всего периода выплаты независимо от вашего варианта пенсионной схемы.
– Каким ещё образом участник-вкладчик может повлиять на размер своей корпоративной пенсии?
– Сегодня введено ещё одно изменение – теперь участник-вкладчик может перечислять на свой корпоративный пенсионный счёт дополнительные личные пенсионные взносы, в том числе и после увольнения из ОАО «РЖД».