13 апреля 2021 18:40

13 апреля 2021 18:40

Сбросить риски

Модернизированные приспособления обеспечат безопасность подвижного состава

На станции Бугульма установлены два новых колёсосбрасывающих башмака с электроприводом и две автоматические сбрасывающие стрелки. Модернизированные устройства поступили в дистанцию по инвестиционной программе ОАО «РЖД» «Безопасность движения поездов».

«Данные устройства предназначены для предотвращения самопроизвольного схода на станцию подвижного состава, - сказал главный инженер Бугульминской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) Андрей Крюков. – Они устанавливаются обычно на так называемых тракционных путях, вблизи мест их примыкания к главному станционному пути и вообще там, где необходимо оградить определённый маршрут, но нет места для укладки предохранительного тупика».


Как пояснил Андрей Крюков, колёсосбрасывающий башмак предназначен для исключения самопроизвольного схода подвижного состава с пути, на котором он установлен. Сбрасывающий башмак представляет собой разборную конструкцию, состоящую из колодки, установленной на опоре, крепящейся к шейке рельса болтами и накладками. Колодка оборудована рукояткой-флажком для перевода башмака из рабочего положения в нерабочее и обратно. При включении электропривода осуществляется установка и снятие колодки с рельса.


Колёсосбрасывающие башмаки могут использоваться в качестве предохранительных устройств в местах, где возможно возникновение аварийных ситуаций вследствие отказов других технических средств.


Сбрасывающая стрелка – это приспособление, предотвращающее столкновение поездов. При наезде на неё подвижного состава происходит искусственный сход последнего с рельсов, тем самым предотвращается дальнейшее движение на установленный для другого поезда маршрут. В случае, если дежурному по станции нужно пропустить состав по участку, стрелки переводятся автоматически в «охранное» положение, чтобы не было несанкционированного выезда подвижного состава по станции.


Монтажные работы по оборудованию устройств были закончены в ноябре 2013 года. Всего по инвестиционной программе ОАО «РЖД» работники Бугульминской дистанции СЦБ установили шесть колёсосбрасывателей и 14 сбрасывающих стрелок. Первая их партия, поступившая в регион в прошлом году, была установлена на станциях Круглое Поле, Биклянь и Соболеково.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30