12 апреля 2021 06:09

12 апреля 2021 06:09

фото: Андрей Владимиров

Светлая перспектива

Проекты альтернативной энергетики могут быть привлекательны для инвесторов

В конце прошлого года в Испании вошла в строй первая солнечная электростанция, работающая на свободном энергетическом рынке и при этом обеспечивающая высокую коммерческую рентабельность.

О значении этого события и перспективах развития альтернативной энергетики мы побеседовали с одним из разработчиков этого проекта генеральным директором фирмы Solbisco Александром Тетюхиным.


– В чём преимущество построенной вашей фирмой электростанции?


– Совместно с проектировщиками и монтажниками группы Enerpro мы возвели станцию на 500 кВт, работающую с рентабельностью 7% в первый год эксплуатации и 12% в дальнейшем в течение 30 лет. Притом что этот показатель в 4% для крупных станций считается вполне приемлемым. Так что мы ожидаем роста инвестиций в этот сектор в самое ближайшее время.


Скоро начнётся реализация ряда проектов подобных станций значительно большей мощности. Уже подготовлено к строительству несколько объектов по 2 МВт, прорабатываются проекты станций мощностью до 300 МВт.


– А сколько средств потребуется инвестору для участия в подобном проекте?


– На объём 100 кВт необходимо около 150 тыс. евро плюс НДС 21%, который потом возвращается инвестору. Возможно объединение нескольких инвесторов для строительства станции в 500 кВт или больше. В этом случае у станции будет несколько владельцев. Объект мощностью 2 МВт будет стоить примерно 3 млн евро. Инвестор станции мощностью 2 МВт в первый год получит чистую прибыль не менее 250 тыс. евро. Затем в течение 30 лет он будет зарабатывать по 350 тыс. евро ежегодно. При этом получать их ежемесячно частями в соответствии с выработкой и объёмом продажи электроэнергии.


Главное преимущество таких станций в том, что основной поставщик энергии для них такой гарантированный бесплатный источник, как солнце. Причём от инфляции, а также от роста цен на энергоносители владельцы станций никак не зависят. Неслучайно агентства страхуют их с удовольствием и очень дёшево. При этом гарантируется выплата 80% дохода даже при отсутствии солнца.


Данные условия привлекают крупные европейские и американские инвестиционные фонды и частных инвесторов. Они, как правило, проявляют большой интерес к проектам станций мощностью от 100 МВт и больше.


– Чем такие проекты могут быть привлекательны для российских компаний?


– В России строить гелиостанции нецелесообразно, поскольку недостаточно солнечной радиации да и оптовые цены на электроэнергию у нас объективно ниже, чем в Европе. Более эффективно строить биостанции и станции на ветряной энергии. В Европе наилучшими ресурсами для станций на солнечной энергии располагает, безусловно, Испания.


Важно, что эти объекты работают полностью в автономном режиме практически без персонала и техобслуживания. Всё можно контролировать, даже сидя в московском или иркутском офисе, следя за работой станции по Интернету.

Беседовал Андрей Владимиров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30