13 апреля 2021 15:32

13 апреля 2021 15:32

фото: Николай Ембулаев

На южных рубежах

Воин-интернационалист Олег Шимаров вспоминает службу на советско-афганской границе

Время летит быстро. Вот уже минуло 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Но память об этой войне  в народе жива. И уж, конечно, не забыть об этом ужасе самим участникам, среди которых водитель Самарского автотранспортного комбината Олег Шимаров.

До призыва в армию в 1982 году Олег успел окончить профессиональное училище и несколько месяцев поработать водителем в автотранспортном комбинате Куйбышевской железной дороги. Служить попал в морчасть погранвойск КГБ СССР. Учебный центр в Анапе, а потом – два с половиной года в отдельном дивизионе сторожевых катеров с базированием в городе Термезе. «О том, где служу, домой не писал, не хотел родителей волновать», - рассказывает Олег.


Зона ответственности бригады по охране советско-афганской границы на речном участке имела протяжённость около 300 км. «На охрану границы обычно выходили в составе одного пограничного сторожевого и двух малых катеров. Например, ночью поднимались вверх по реке, стопорили двигатели и дрейфовали вниз по течению, периодически бросая якорь и «прослушивая» местность при помощи радиолокационных станций и приборов ночного видения, - продолжает свой рассказ Олег. – Днём при постановке на якорь выбиралось место, с которого участок границы просматривался визуально как можно дальше. Как правило, дежурили мы по две недели, а затем менялись».


Дозорную службу вдоль линии границы экипажи кораблей и катеров несли днём и ночью. Каждая группа работала в своей зоне, которая была привязана к определённому участку пограничной заставы.  Наряду с охраной государственной границы Советского Союза на речном участке в виде подвижного дозора и сопровождения караванов барж по реке, Олег  и его сослуживцы выполняли и боевые задания. Им приходилось десантировать войска и грузы на афганский берег, участвовать в совместных операциях с нашими разведчиками, переправлять афганских осведомителей, охранять стационарные мосты и наведённые переправы.


Нередко приходилось Олегу слышать свист пуль. «К счастью, во время наших дежурств никто из моих сослуживцев не пострадал, а вот в обшивку катеров пули попадали часто», - вспоминает он. Демобилизовавшись, вернулся на автотранспортный комбинат и трудится там почти 30 лет.


15 февраля Олег, как и все «афганцы», почтит память тех, кто не вернулся и пожелает здоровья и терпения выжившим.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30