16 апреля 2021 05:55

16 апреля 2021 05:55

Спрос на дизельное топливо в народе провоцирует преступление

Эксплуатационное локомотивное депо Бугульма «прославилось» тем, что в 2013 году его сотрудники совершили пять случаев хищения дизельного топлива.

Причину низкой трудовой дисциплины, и в том числе хищений, председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Бугульма Борис Татьянин видит в том, что в подразделении за последнее время несколько раз менялся руководящий состав, что кадровые службы не всегда интересуются, по каким причинам человек был уволен с прежнего места работы.


«В начале января этого года машинист тепловоза А. был задержан за хищение дизельного топлива. Выяснилось, что в феврале прошлого года его уволили из нашего же депо, а в июне – из Куйбышевской дирекции управления движением со станции Бугульма с должности регулировщика скорости движения вагонов, - рассказывает Борис Николаевич. – Он и ранее был замечен в нарушении трудовой дисциплины, но увольняли его не по статье, а с формулировкой «по соглашению сторон». Обрадовавшись, что нашли человека на свободную вакансию машиниста, кадровики не уточнили причин ухода работника с предыдущего места».


Немаловажную роль играет и то, что солярка пользуется спросом у местных частников, имеющих дизельную технику.  Зачастую именно этот спрос и толкает машинистов на преступление.


Кстати, все случаи хищения топлива зафиксированы на пункте подмены локомотивных бригад на станции Круглое Поле, где преобладает маневровое и выводное движение. Тарифы на оплату этой работы более низкие, кадров не хватает. В регионе много предприятий с подъездными путями и своими локомотивами, где более привлекательная зарплата, чем на магистрали. Поэтому в депо существует кадровый голод. Большинство из уличённых в хищениях – люди молодые.


«Тревожит ситуация с безнаказанностью. Воруют мелкими партиями: не брезгуют даже ведром солярки. А привлечь к уголовной ответственности за такую мизерную кражу невозможно. Проводим воспитательную работу в коллективе, внушаем, что, по сути, люди воруют сами у себя. Больших денег на продаже дизельного топлива не выручишь, а репутацию испортишь – ведь большинство руководителей, как только становится известно о подобном случае, готовит приказ об увольнениях», - говорит профсоюзный лидер.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30