16 апреля 2021 06:46

16 апреля 2021 06:46

фото: Николай Ембулаев

Право на труд

Профсоюз даёт уверенность в завтрашнем д

Александр Будяшкин, заместитель председателя Дорпрофжел – руководитель Самарского филиала Дорпрофжел
В  феврале исполняется ровно год, как Самарский филиал Дорпрофжел на Куйбышевской железной дороге возглавил Александр Будяшкин. Как для него прошёл год, что удалось сделать за это время?

– Александр Николаевич, по истечении года работы, можно ли говорить о том, что вы прониклись проблемами и задачами предприятий, расположенных на вверенной территории?

– Да, прошедший год выдался не из лёгких и был насыщен различными событиями, требующими активизации деятельности профсоюза. Это и принятие нового коллективного договора, и оптимизация рабочего времени, и многое другое. Начнём с того, что надо было проехаться по всем предприятиям, а их порядка пятидесяти, встретиться с людьми, посмотреть, в каких условиях они работают, пообщаться с руководителями, обозначить первостепенные проблемы.

Я в ремонтном локомотивном депо Самара-Пассажирская отработал мастером более 10 лет, возглавлял первичную профсоюзную организацию депо. Мне близки и понятны проблемы производственников. Что касается таких организаций, как, к примеру, школа-интернат № 9 ОАО «РЖД», детские сады №№118, 119 ОАО «РЖД», поликлиники, которые тоже находятся на территории Самарского региона, пришлось вникать и в их специфику работы, чтобы понять, чем они живу, что их волнует.

Предприятия разбросаны по всему Самарскому региону. Стараемся держать руку на пульсе, быть в курсе всех событий, происходящих на местах, реагировать на любые обращения членов профсоюза. А для этого нужен сильный, грамотный профсоюзный актив.

С этой целью Самарским филиалом Дорпрофжел проводятся ежемесячно семинарские занятия с председателями первичных профсоюзных организаций по всем направлениям их деятельности. Это и работа с людьми непосредственно в коллективах, и практическая помощь в реализации социальных задач. Для ведения семинаров приглашаем лекторов из Федерации профсоюза Самарской области, Дорпрофжел и высших учебных заведений Самарской области.

– С какими трудностями чаще всего приходится сталкиваться?

– Когда я пришёл в локомотивное депо Самара в конце девяностых – была достаточно непростая ситуация, мы справились. Но и сейчас сложностей хватает. В первую очередь – это касается процесса оптимизации численности работников на предприятиях. И в этом смысле, прошлый год был не из лёгких. Приходилось разъяснять положение дел, искать выход, в том числе и по изменению графика и полноты рабочего времени. Что дало возможность сохранить рабочие места и удержать высококвалифицированных специалистов. Разъяснительная работа профсоюза снизила социальную напряжённость в коллективах. В связи с продолжением уменьшения объёмов работы, падением уровня заработной платы, ситуация остаётся напряжённой.

Для профсоюзных организаций одной из основных задач в 2013 году, который проходил лозунгом здорового и безопасного труда, стал контроль за обеспечением работников качественными инструментами, спецодеждой, приведением к нормам рабочих мест с вредными условиями труда, улучшением условий труда. Сейчас остро стоит вопрос сохранения реабилитационных центров при эксплуатационных локомотивных депо, их хотят перепрофилировать в спортивно-оздоровительные. А как же машинисты, помощники машинистов? Все они нуждаются в реабилитации.

– Что для вас означает на практике социальное парнёрство?

– Это значит видеть проблемы и решать их сообща. Всё должно делаться на благо людей, в интересах членов профсоюза.

Когда я возглавлял первичную профсоюзную организацию в депо, мы всегда находили общий язык с начальником депо Ярославом Анатольевичем Ивахненко. Были ситуации, когда  я заходил к нему в кабинет, а он спрашивал: «Ты сейчас ко мне как председатель ППО пришёл,  или как мастер цеха?» С пониманием относился к проблемам и, практически, всегда шёл навстречу предложениям профсоюзной организации. Когда есть понимание и желание к совместным действиям, направленным на улучшение условий труда, оздоровление коллектива, это большой плюс. Надо понимать, что профсоюзная организация – это люди, а значит, это сила. Приведу лишь один пример: в ремонтном локомотивном депо Самара-Пассажирская на Пункте технического осмотра локомотивов не было своей душевой. Всему персоналу приходилось ходить в душевую в основное депо. А это далеко. Тогда руководство депо совместно с профсоюзом взялись и решили эту проблему.

– Каким должен быть профсоюзный лидер по вашему мнению?

– Мудрым в общении с людьми, в первую очередь думать о людях, быть честным во взаимоотношениях и ответственным в решении задач, которые поставлены перед ним.

– Вы удовлетворены своей  работой?

– Я доволен результатами первого года работы, но очень многое ещё предстоит сделать.  Самое главное, это защита  прав и интересов работников.  Мы понимаем, что время будет преподносить всё новые и новые «сюрпризы», но в том и заключается наша работа, чтобы уметь  работать на опережение, предугадывать ситуации и находить верные решения.

 – А как ваша личная жизнь, семья? У вас это тоже сочетается с необходимостью  воспитывать детей и поддерживать мир в семье?

– Конечно, у меня трое детей: две девочки и мальчик, и  я надеюсь, что они выберут в будущем любимую работу, любимое делом как папа.
Беседовала Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30