
Железнодорожная цитадель
Магистраль стала градообразующим предприятием для Рузаевки
Здесь жизнь ни минуту не стоит на месте: элегантно подходят и уходят пассажирские поезда, деловито стуча, подкатывают грузовые и специальные самоходные подвижные составы, снуют маневровые локомотивы; тут и там виднеются в свецовках с отражателями железнодорожники.
Рузаевский узел, расположенный в центральной части России, уникален по своему историческому содержанию: по его стальным магистралям уже более ста лет идут и идут поезда на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию, на юго-восток и на северо-запад России.
Сегодня одно из главных предприятий на Рузаевском направлении Куйбышевской железной дороги – эксплуатационное локомотивное депо, возглавляемое Валерием Ширеевым.
Он родился и вырос в Рузаевке, стал руководителем, и каждая фамилия здесь ему знакома, и дорога. «Железнодорожники в Рузаевке – это особый разряд людей, испытанных временем и отношением к делу, людей, на которых всегда, везде и во всём можно положиться», - говорит руководитель.
В депо во все времена большим авторитетом пользовалась профсоюзная организация, которую сегодня возглавляет Владимир Филимонов. «В далёком 1905 году наши деды и прадеды создали в депо профессиональный союз, и первыми их требованиями были установление 8-часового рабочего дня, улучшение условий труда, повышение заработной платы. – Но и спустя сто с лишним лет часть требований остаётся актуальной», - рассказывает председатель общественной организации.
Ежесуточно через станцию Рузаевка проходят около 200 поездов – грузовых, пассажирских, пригородных. Из 1213 человек по штатному расписанию эксплуатационного локомотивного депо 1078 – машинисты и помощники. – Это его основа основ, главная движущая сила, средоточие профессионализма, ответственности и надёжности.
Эксплуатационное локомотивное депо Рузаевка – в числе лидеров по сети ОАО «РЖД» в плане подготовки локомотивных бригад к работе. Депо располагает солидной учебной базой – помощники и машинисты повышают свою квалификацию круглый год.
В компьютерном классе машинисты и помощники проходят подготовку и обучение на специальных тренажёрах, имитирующих реальную поездку с различными нештатными ситуациями.
И как иначе, ведь с того самого момента, когда машинист и помощник садятся в кабину локомотива и остаются один на один с дорогой – на карту поставлено самое главное – человеческая жизнь, большие материальные ценности.