23 июня 2021 01:18

23 июня 2021 01:18

фото: Николай Ембулаев

Обстоятельствам вопреки

Жизненные трудности не сломили ветерана

Глядя на полную сил, энергичную и элегантную Антонину Николаевну Кунчий, трудно представить, что недавно она отметила 75-летие. Хотя в жизни ей довелось испытать немало переживаний и горя.

Она родилась в Москве. В начале войны отец отправил семью к родственникам в Ульяновскую область. Выживали, как могли – и мёрзлую картошку в поле откапывали, и траву ели. Отец погиб в 1944-м. Мать решила в Москву не возвращаться.


Окончив семь классов, Тоня поехала в Ташкент и выбрала себе самую «сытную» профессию – хлебопекаря. А тут новая беда – тяжело заболела мама. Перебрались в Самару. «Я как только увидела здание управления Куйбышевской железной дороги на Комсомольской площади, так сразу в него влюбилась. Оно мне показалось таким красивым, таким величественным. Я сразу решила: «Буду здесь работать», - рассказывает ветеран.


Антонина устроилась оператором на фабрику механизированного учёта, а потом её пригласили в отдел труда и заработной платы. Целеустремлённую и общительную девушку вскоре избрали секретарём комсомольской организации управления. Она быстро завоевала авторитет и стала настоящим молодёжным лидером.


Все складывалось удачно. И тут как гром среди ясного неба – у дочки Лены врачи констатировали  глухоту. «Это прозвучало как приговор, - вспоминает Антонина Николаевна. – Жизнь потеряла для меня всякий смысл».


На почве стресса у неё самой ухудшилось здоровье. Врачи пожимали плечами. И только пожилой фтизиатр сумел убедить молодую женщину, что опускать руки не стоит, что дочка не должна видеть её слез. Шаг за шагом он возвращал Антонину к жизни. Приглашал их с Леной в театры, познакомил со своей семьёй, дарил малышке книги.


Антонина Николаевна нашла в себе силы справиться с бедой, она смогла определить Лену в специальную школу, много занималась с ней. «Я постаралась организовать свою жизнь так, чтобы не было ни минуты свободной, чтобы даже думать о нашей беде было некогда», - продолжает она.


Занималась общественной работой, была заместителем секретаря партийного бюро управления дороги. На протяжении 13 лет возглавляла редакцию стенной газеты «Ленинское знамя». А дома шила, вязала, разводила на даче цветы и много занималась с дочерью. Прочитала кучу специальной литературы, выучила азбуку глухих. Вместе мать и дочь объездили весь Советский Союз.


Усилия Антонины Николаевны дали результат. Лена с отличием окончила школу и авиационный техникум. Работает технологом, много путешествует. Назвать её инвалидом ни у кого и мысли не возникает.


Достойно выдержав все испытания, Антонина Николаевна сумела не растерять оптимизма и жизнерадостности, которые были присущи ей с юности. Она – председатель Совета ветеранов территориальной организации №3 Самарского района. У неё много увлечений – дача, путешествия, театр. Поёт в хоре «Магистраль». И возраст ей – не помеха.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31