23 июня 2021 02:47

23 июня 2021 02:47

фото: Семейный архив

Слагаемые успеха

Профессионализм и неравнодушие к проблемам железнодорожников дают свои результаты

Начальник лаборатории психофизиологического обеспечения НУЗ «ОКБ на станции Уфа» Сания Мустафина – из тех, кто стоял у истоков создания психологической службы в Башкирском регионе Куйбышевской железной дороги.

Когда-то она, выпускница иняза университета, работая с детьми, ощутила нехватку знаний в области психологии. Поступила в аспирантуру при Академии педагогических наук. По окончании преподавала в Башкирском педагогическом институте. Когда к ней обратились представители железной дороги, с интересом взялась за организацию новой службы.


«Приходилось непросто, - вспоминает Сания Шакировна. – Начинала я работать по совместительству. Железная дорога была для меня абсолютно новой сферой. К тому же к появлению в депо психологов и члены локомотивных бригад, и руководители отнеслись настороженно. Они приводили убедительный на их взгляд довод – раньше психофизиологического отбора не было, и поезда ходили. Приходилось разъяснять, убеждать».


Справляться с поставленными задачами в одиночку было сложно. Квалифицированных психологов в ту пору не хватало. Сания Шакировна искала будущих коллег по вузам. Постепенно удалось сформировать сплочённый коллектив.


«Каждую из моих сотрудниц я могу считать своей правой рукой, - говорит Сания Шакировна. – Все они имеют высшее профессиональное образование, прошли специальную подготовку».


С помощью психологов работников локомотивных бригад проверяют на умение сосредотачивать и переключать внимание, быстро реагировать на нестандартную ситуацию, проявлять устойчивость к стрессу. Все результаты обследований психологов носят рекомендательный характер. Однако руководство депо к мнению сотрудников лаборатории прислушивается.


«Вот, казалось бы, логично поставить в одну бригаду опытного машиниста и юного помощника, только начинающего свою карьеру. Но тут тоже есть свои нюансы, - поясняет Сания Шакировна. – Сейчас люди разных поколений очень отличаются,  им тяжело понять друг друга, они разговаривают буквально на разных языках. И это тоже необходимо учитывать».


Постоянные эмоциональные перегрузки психологов требуют разрядки. «Иначе может произойти профессиональное выгорание». Сание Шакировне повезло, у неё есть надёжный тыл – семья. На мужа и сыновей она всегда может положиться, в них она полностью уверена. А пятилетняя внучка Дарина – источник радости и положительных эмоций.

Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31