Лётное наследие студентам
Впоследствии они были построены в посёлке Октябрьский Чердаклинского района, но название за разъездом уже закрепилось основательно и менять его не стали. Примечательно, что за год до этих событий, в 1958 году, на месте нынешней станции, был открыт разъезд Лётный, получивший своё название из-за строящегося рядом аэропорта «Ульяновск» (Баратаевка).
Как бы то ни было, но в начале 60-х разъезд Студенческий был открыт для грузовых операций и преобразован в станцию, которая обслуживала аэропорт, параллельно строились подъездные железнодорожные пути к таким промышленным предприятиям, как «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», «Ульяновский комбинат строительных материалов».
В 1967 году на станцию к месту своей постоянной дислокации прибыла колонна путевой машинной станции №149. Состав из двухосных вагонов был выставлен на пятый путь, где работники ПМС-149 практически до конца 80-х годов проживали по одной - две семьи в вагоне. В 1968 году для ПМС-149 в лесополосе вдоль седьмого пути станции были уложены три пути. Окончательно же место дислокации было обустроено в 1972 году.
В настоящее время станция Студенческая является единственной станцией в регионе, на которой производятся приём, отправление и формирование хозяйственных поездов. Продолжается активное сотрудничество с предприятиями, ежегодно со станции отправляется более 13 тыс. тонн грузов. А вот составители поездов обслуживают кроме Студенческой ещё Выры и Охотничью.
«Объём работы особенно увеличился после открытия нового подъездного пути к предприятию «Гермес-НЕРУД» (бывший «Автодор»), который был долгое время законсервирован, - рассказывает составитель поездов Раниль Абдурашитов. – Большую выгрузку продтоваров даёт и ООО «Даррос». Кроме основных грузоотправителей, работающих в регионе, добавляет работы станции и ПМС-149, которая сосредоточила технику для проведения ремонтных работ именно здесь. Как делится Раниль Абдурашитов, когда начинаются «окна», составитель поездов буквально «разрывается» на части, чтобы успеть подать вагоны под выгрузку и выехать на соседние станции. Там их тоже ждут.