11 апреля 2021 09:29

11 апреля 2021 09:29

фото: Светлана Мяченкова

Фарфоровое чудо

Около 50 фарфоровых статуэток «живут» в квартире проводницы Куйбышевского филиала ОАО «ФПК» Светланы Макагон. Гости всегда с восхищением рассматривают эту необычную коллекцию, в которой изящные дамы в красивых нарядах с  золочёной росписью соседствуют с фигурками зверей.

На почётном месте три белых коня – символ наступившего года. Их по случаю ровно двадцать лет назад купила мама Светы, Нина Ивановна Тюдина, также долгое время работавшая проводницей.


Всерьёз же увлечение «хрупкой красотой» началось позже, когда Светлана начала работать в поезде «Челябинск – Кисловодск». «Бригадиром у нас тогда была Валентина Ивановна Мешкова. Она – страстная поклонница кисловодского фарфора. И постепенно её увлечение передалось и мне». Увидев однажды прекрасные работы кисловодских мастеров, Светлана влюбилась в них раз и навсегда. «Первыми я купила семь слоников, которые по поверью  приносят в дом счастье и удачу. Позже, один за другим, появилось несколько ангелочков», - рассказывает она.


Потом настала очередь влюблённых пар и прекрасных дам, глядя на которых сразу же вспоминаются романтические героини романов Чехова и Тургенева. Все они – ручной работы, в них благородная белизна сочетается с яркостью и чистотой росписи. Именно это придаёт фигуркам неповторимый облик и особую теплоту.


Коллекционирование статуэток – удовольствие не из дешёвых. Приобрести всё, что хотелось бы, сразу не получается. Но по мере возможности Светлана старается пополнять свою коллекцию новыми экспонатами, ведь они дарят ей радость. «Я их воспринимаю как живых, - делится Светлана. – Фарфор источает тепло, от него идут положительные эмоции».

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30