
Жизнь удалась
Ветеран отрасли Николай Емельянов отмечает 75-летие
Родился он в январе 1939 года в селе Обильное Сталинградской (ныне – Волгоградской) области. Через месяц погиб его отец. Мать осталась одна с четырьмя детьми. А вскоре началась Великая Отечественная война. «Я чудом остался жив, - рассказывает ветеран. – В наших местах шли ожесточённые бои».
Когда Николай был подростком, мама приняла решение перебраться в Свердловск. «Учился я в школе №3 станции Свердловск-Пассажирский. Машинисты локомотивов были у нас частыми гостями. Неподалёку располагались локомотивное депо и дорожный музей, - вспоминает Николай Александрович. – И я твёрдо решил стать железнодорожником».
После школы поступил в Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Во время производственных практик работал помощником машиниста электровоза на толкачах Пермь-Сортировочная – Верещагино. Распределился в Кинель, где за 10 лет прошёл путь от слесаря до заместителя начальника локомотивного депо. Для молодого парня это было время становления как специалиста. «Шёл переход на электровозы ВЛ8, а затем на ВЛ10 и ВЛ10у. Новые локомотивы мы получали из Новочеркасска и Тбилиси, а на заводской ремонт отправляли в Челябинск, Улан-Удэ, Свердловск, Перово, Новосибирск, - продолжает свой рассказ ветеран. – Будучи заместителем начальника депо по ремонту, я наладил контакты с руководителями цехов и директорами предприятий. Заранее договаривались, какие узлы и детали можно было снять перед отправкой электровозов на заводской ремонт для пополнения технологического запаса, уточняли, что нужно поставить с предприятия».
После назначения на должность заместителя начальника службы локомотивного хозяйства управления Куйбышевской железной дороги Николаю Александровичу представилась блестящая возможность применить свои профессиональные способности на более широком полигоне.
Самым тяжёлым периодом в работе стали для Емельянова 90-е годы, когда в условиях недофинансирования и массовых сокращений прекратилась отправка локомотивов и оборудования на заводы. Вместо капитальных ремонтов приходилось проводить вторые подъёмочные. Электровозы «латали» в депо Дёма, тепловозы – в Моршанске, Бугульме и Ульяновске. Для Николая Емельянова и его коллег это было время перемен, они прошли такую, можно сказать, боевую выучку, какая их преемникам даже и не снилась.
«Вся моя трудовая жизнь прошла на «передовой», - улыбается ветеран. Он гордится званием «Почётный железнодорожник». Его по праву относят к тем, кто своим трудом прославил дорогу. На заслуженном отдыхе Николай Александрович активно участвует в работе ветеранских организаций. Был заместителем председателя Дорожного совета ветеранов.